azabachev (azabachev) wrote,
azabachev
azabachev

Бэкграунд челябинского уполномоченного по правам ребенка Павловой Маргариты



Что у нас происходит в сфере семейной политики в Челябинской области? Чтобы разобраться в этом, пришлось вникать в суть действий регионального уполномоченного по правам ребенка. Понять это было непросто, пока не были разобраны дела, проекты и связи Маргариты Павловой.

Сегодня она рапортует о благих делах, больших успехах в своей деятельности. А что же скрывается за лощеными дежурными фразами? Какая же на самом деле проводится политика в сфере семейных отношений, в сфере воспитания детей, в сфере прав детей?
В самом деле, насколько соотносится с нашими традиционными представлениями воспитания - предоставление прав ребенку? Каких прав? Прав над родителями? Чем это обосновывается? Целесообразностью? Благими намерениями, выраженными любовью к своему чаду?

Любовь к своему ребенку... Вспомнилось основательное правило жизни, которое отражено в Библии, и которое гласит о том, что если любишь своего ребенка по-настоящему - ты обязан его наказывать (это не означает его лупить, правда же?). А как ты его иначе воспитаешь? В этот принцип закладывалась мудрость многих поколений. Именно с любовью к детям наставляли их на путь истинный, дабы в жизни было легче прожить, а порой и иметь возможность выжить. Такой принцип близок к традиционному принципу воспитания и до сих пор широко используется российскими семьями, о чем говорят опросы, проведенные в 2014 году социологическим агентством АКСИО.

А теперь в отношении семейной политики, проводимой в регионе. Нам хотелось понять, на основании чего действует Павлова? Что, так сказать, составляет ее бэкграунд? В процессе поиска ответов на эти вопросы мы стали разбираться и выяснили, что бэкграунд Маргариты Павловой состоит из:

1. Поддержки и участия в продвижении программ зарубежных фондов и наших, отечественных, но получающих зарубежную помощь.
2. Продвижения целей и задач программы, созданной и оформленной Альянсом «Россия без сирот».
3. Поддержки продвижения западными фондами различных программ, и одной из продвигаемых программами идей - толерантности.
4. Следования стратегии ювенального уполномоченного по Пермскому краю - Павла Микова.
5. Восхищения западным принципом устройства детей в семьи.
6. Неприязни к родительскому активизму(пункт 12).
7. Транслирования взаимопротиворечащих заявлений по отношению к детским домам.

Чтобы еще больше разобраться, что из себя представляет семейная политика от Маргариты Павловой, стоит, хотя бы частично, ознакомиться с документом, на основании которого она действует. А именно, заглянем в «Стратегию действий в интересах детей на 2012-2017 год».

Нам необходимо высветить представления уполномоченного по правам ребенка в Челябинской области. Высветить потому, что при всей существенной публичности, медийности и выдаваемой благости в заботе о детях, Маргарита Павлова часто скрывает суть нововведений в семейной политике или попросту лукавит, выдавая противоречивые заявления в СМИ за заботу о детях.

Стратегия-взгляд.jpg

Обратимся к стратегии. Кстати, почему-то Павловой несуразно названной "Взглядом". Да, так и написано ниже стратегии - "Взгляд Уполномоченного по правам ребенка". Так «Стратегия» или «Взгляд»? Опять взаимоисключающие слова.

Перейдем к анализу содержания важной части «Стратегии-Взгляда» и сразу предоставим данные, которые помогут с очередного ракурса увидеть основания политики, проводимой в нашем регионе в отношении семьи и детей.

Раздел «Ювенальные технологии» (прям так и называется, без всякого стеснения), на странице №129, начинается с вступления:
«В сентябре 2012 <...>  Уполномоченным по правам ребенка в Пермском крае Павлом Миковым была проведена презентация «пермской модели» ювенальной юстиции. После изучения международных стандартов отношения к правам детей, ориентированных на отношение к ребенку как к субъекту его жизни и деятельности, а не только как к объекту разного рода действий, часто репрессивных, постепенно стали вырабатываться иные принципы отношения к детям, независимо от того, какие они -* успешные, правонарушители, из бедной семьи, без семьи, и т.д.
<...> Это в последствии легло в основу так называемой «Пермской модели ювенальной юстиции». По существу это не что иное, как система мер профилактики и реабилитации несовершеннолетних, находящихся в социально опасном положении.... »

«После изучения международных стандартов...»
- ну теперь стало понятней. Правда, это как-то не стыкуется с заявлением о том, что в работе аппарат челябинского уполномоченного руководствуется исключительно российскими документами.

Далее.
«...Это впоследствии легло в основу так называемой «Пермской модели ювенальной юстиции». По существу это не что иное, как система мер профилактики и реабилитации несовершеннолетних, находящихся в социально опасном положении.»
Ну вот, теперь совсем понятно! Здравствуй, Ювенальная юстиция!
Отмечу, сказано - это не система правосудия в отношении несовершеннолетних, так ведь? А помнится, Павлова «журила» родительскую общественность на пресс-конференции, мол, система правосудия в отношении несовершеннолетнего - это и только это, есть ювенальная юстиция, но оказалось иначе. И опять, где говорится правда, на пресс-конференции или на страницах стратегии в отношении детей?

Проблемы обозначены, и далее предлагается комплекс мер. Вот что предлагает Павлова, изложив это далее в стратегии:

«Для дальнейшего решения проблем считаю необходимым рассмотреть следующий комплекс мер:»
(отобраны пункты, которые имеют непосредственное отношение к ювенальным технологиям)
«<...>
4. Дети должны иметь возможность инициировать судебные разбирательства непосредственно,
(здесь важна эта запятая - поэтому обращаю на нее внимание!) через родителей или опекунов, а также через выбранного или назначенного законного представителя. Судебные сборы, требование родителей, юридическое представительство, и любые другие ограничения, которые могут помешать детям в судебных разбирательствах, должны быть устранены;
<...>
7. Разработать и внедрить досудебные восстановительные технологии, личное участие в заседаниях районных КДН, где необходимо экстренное исправление ситуации с подростковой преступностью;
8. Создать межведомственную скорую помощь «Социальную скорую помощь» для выезда в семьи, где произошел конфликт с участием несовершеннолетних;
9. Создать единый банк данных о семьях, находящихся в социально-опасном положении и трудной жизненной ситуации;
10. Органам местного самоуправления создать службу «Соседи»;
16. Усилить контроль над семьями группы риска, СОВЕРШАТЬ РЕЙДЫ
(выделено мной) в такие семьи не менее 3-х раз в месяц;
17. Заменить термин «неблагополучные семьи» на «опекаемые семьи», или «нуждающиеся в опеке».»


А теперь я немного расшифрую, что написано.

  • В стратегии ребенок наделяется «правами», которыми он может воздействовать на родителей, то есть права ребенка становятся выше прав родителей. Это основа ювенального подхода именно западного образца(!). А ведь Маргарита Павлова заявляла, что она не поддерживает ювенальную юстицию западного образца. Опять вопрос - когда Маргарита говорила правду? Когда говорила, что не поддерживает или в стратегии действий в отношении детей, в которой изложены принципы именно «ювеналки» западного образца?

  • Единый банк данных и служба «Соседи» - вызывают настороженное отношение.

  • В стратегии Павловой закладываются методы репрессивного воздействия с помощью полиции и других структур для совершения набегов на семьи, определенных в особый разряд (в касту?), в отношении которых допустимы подобные «гуманитарные» воздействия.

Для более точного понимания сказанного в пункте про рейды, обратимся в очередной раз к словарю. Вот что означает слово - Рейд.
РЕЙД
1. Внезапное нападение; рейд; налёт; набег ◆ To make a raid upon the enemy's camp — Совершить набег на лагерь противника,
2. Облава, рейд ◆ Police raid — Налёт полиции.

На мой взгляд, стратегия «нашпигована» ювенальными технологиями, что, собственно, в документе и не скрывается. И теперь становятся понятны мотивы в проводимой семейной политике уполномоченного по правам ребенка в Челябинской области - Павловой Маргариты Николаевны.



Tags: Павлова, Ювенальная юстиция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 15 comments