azabachev (azabachev) wrote,
azabachev
azabachev

Неопятидесятники России. Эхо Украины



28 марта 2015 года на канале «Россия» вышел видеосюжет о делах неопротестантского движения - неопятидесятничества в России. Показана связь с украинскими подобными организациями и объединениями. Освещена планируемая деятельность по возможной организации ячеек с вербовкой новых членов, владеющих навыками, далекими от мирной жизни.



В сюжете рассказывается про украинских пасторов, которые как беженцы прибывали в Россию, в Челябинскую область в частности. Уже в Челябинске и области они собирали паству и вели проповеди. Сюжет основан на анализе деятельности церкви "Новая Жизнь" в Челябинске. Она является одной из самых крупных церквей Челябинска Состоит из около 3000 последователей. Всего же в регионе евангелистов-пятидесятников насчитывается около 9000. Курировал церковь гражданин США Стив Сессил.

Связь Мохненко и Ряховского (РОСХВЕ) зафиксирована через поддержку последним проекта велопробега «Россия без сирот» по России. Напомню что данный проект («Россия без сирот») в России оформил Альянс «Россия без сирот» под руководством неопятидесятника И. Иклюшина. В письме на имя уполномоченного по правам ребенка в Челябинской области нами была показана связь программы «Южный Урал. Россия без сирот!» с украинскими и мировыми проектами в отношении наших сирот.

Особенно важен момент видеоролика, где рассказывается про миссионеров из церкви "Дом Хлеба" г. Сакраменто США, которые выходили на контакт с беженцами из Украины и предлагали вступать в ячейки. Одно из требований вступления - наличие боевого опыта.

Отметим, что власть все же реагирует на деятельность представителей неопротестантских церквей. Так, например, прекратилось санкционирование участие подобных околорелигиозных организаций в открытом общественно-политическом вернисаже, который ежегодно проходит в центральном парке Челябинска. Тем самым власть ограничила доступ в сферу открытой политической деятельности неопротестантских деноминаций, их представителей. Однако вцелом деятельность неопротестантских объединений в России продолжается.

В Челябинске церковь «Новая жизнь» продолжает работу, нацеленную на привлечение молодежи:


Внимательней посмотрите ролик начиная с 54 секунды. Сочетание соответствующей музыки и описание молитвы молодежи придает особый колорит содержанию ролика.

Деятельность неопротестантских объединений, конечно, не ограничивается достаточно простым привлечением людей в свое сообщество. И поэтому, хотелось бы разобраться каковы общественно-политические притязания неопятидесятников, как и кем они формируются, в чем выражаются, какие сферы затрагивают. Этим и займемся в ближайшее время.

Tags: Неопятидесятники
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 20 comments