azabachev (azabachev) wrote,
azabachev
azabachev

На Южном Урале «лопнул» один из базовых заводов станкостроительного кластера



В начале 2014 года одним из завлекающих внимание общественности PR-маневров в Челябинской области была тема создания станкостроительного кластера.
Станкостроительный кластер... Само название очень привлекательное, заманчивое. В СМИ подавался материал по этому вопросу в бравурных, уверенных, обнадеживающих тональностях. Некоторые заявляли о «Вершине всех технологий...» А губернатор заявлял адресуя к высшим устремлениям: «Моя мечта - выпускать в регионе так называемые финишные изделия».
К «мечте» подбирались постепенно, дозируя информацию, вбрасываемую в информационное поле. Общественности постоянно маячили «морковкой» развития региона.

Региональная власть, помимо обещаний, «естественно» занималась всем чем только могла для реализации заявленного амбициозного проекта. Посылали сами себя в различные зарубежные командировки. Организовывали и посещали выставки. Устраивали пресс-коференции, совещания, консультации, встречи... Вообщем всячески «работали» на благо проекта.

Но вдруг, почему-то опять ни с того, ни с сего, как молния среди мартовского неба (грома-то и не было, ибо... тишина нужна), появилось сообщение о банкротстве предприятия, на базе которого и собирались организовывать этот самый кластер станкостроительный: «От базы кластера — к банкротству: в Троицке обанкротилось станкостроительное предприятие».

В заметке сообщается:

«Арбитражный суд Челябинской области на днях признал банкротом «Троицкий станкостроительный завод», сообщил kommersant.ru. На предприятии введено конкурсное производство до 9 сентября. Иск о банкротстве ТСЗ подало ОАО «Станкомашкомплекс» из Твери. Общий долг предприятия составляет 236 млн руб.»

При этом минэконом Челябинской области заявило: «Мы понимали, что у ТСЗ серьезные проблемы. Госгарантий от области предприятие не получало».

По сути региональные власти сообщили заводу: «Спасение утопающих — дело рук самих утопающих».

Как мне кажется, причем не безосновательно, что на таких принципах политику экономического развития не строят. Точнее ее можно строить, только ождать положительных результатов не стоит. Что мы последнее время и видим.

Банкротятся не только отдельные заводы Челябинской области, ВСЯ ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА РЕГИОНА СТАНОВИТСЯ — БАНКРОТОМ.

Tags: Гаттаров, Дубровский, Станкостроительный кластер, Экономическая война
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 24 comments