azabachev (azabachev) wrote,
azabachev
azabachev

Законопроект о запрете беби-боксов


Важная новость сегодня 7 сентября 2015 года - внесен законопроект, запрещающий установку беби-боксов (ббб) в Российской Федерации. Законопроект внесен депутатом В. Золочевским:

«В России хотят запретить устанавливать и использовать «беби-боксы» — специальные «инкубаторы», в которых родители могут анонимно оставлять новорожденных. Соответствующие поправки в УК РФ (документ есть у «Известий») подготовил депутат Госдумы от фракции ЛДПР Виталий Золочевский. Сейчас в некоторых регионах страны уже есть специально оборудованные места, но само понятие бэби-бокса в законодательстве отсутствует. Золочевский считает, что «беби-боксы» будут побуждать родителей простым и безнаказанным способом отказываться от своего ребенка и в связи с этим предлагает за установку или эксплуатацию таких ящиков наказывать штрафом или ограничением свободы.

Так, новая статья предлагаемая Золочевским (156.1) «Установка и эксплуатация специально оборудованных мест для анонимного оставления несовершеннолетний», то есть беби-боксов, предполагает штраф на сумму до 500 тыс. рублей, или ограничение свободы на срок до двух лет, со штрафом в размере до 200 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 18 месяцев, либо принудительных работ на срок до двух лет.»

На лоббирование проекта Е. Котовой, посредством внесения с помощью сенатора К. Добрынина законопроекта легализующего «ящики» в России - дан ответ законодателей, обративших внимание на резко негативную реакцию общества в отношении беби-боксов.
Несмотря на явную поддержку и сопровождение сомнительного проекта Е. Котовой Общественной Палатой  РФ, есть депутаты, прислушивающиеся к экспертному и родительскому общественному мнению.

Tags: беби-боксы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 14 comments