azabachev (azabachev) wrote,
azabachev
azabachev

Приемная семья. Акцент на статус детей, но не на их психологическое состояние



Получила свое продолжение история с приемными детьми многодетного отца А Мотовилова.

На сайте интернет издания ЧЕЛЯБИНСКСЕГОДНЯ  вышла статья (есть видео), которая начинается собщением:

«Детский омбудсмен Маргарита Павлова навестила семью, где проживает девять приемных детей. Поводом для визита стала тревожная публикация в одной из местных газет. В ней говорилось о том, что из семьи кандидата в депутаты Заксобрания региона Александра Мотовилова ушли три приемные дочери. Причинами такого поступка маленьких девочек послужило якобы то, что в семье дети недоедают и ходят в старой одежде. Как выяснилось позднее, девочки были подвергнуты психологической атаке со стороны.»

На самом деле дом, в котором проживали дети оформленные Мотовиловым посетила целая делегация из чиновниц (а не одна Маргарита Павлова), имеющих непосредственное отношение к вопросам устройства детей в приемные семьи, а именно: Мошкова Л.Н., Матвеева Т., и др. Примерно эта делегация и была (и чай пила) при оформлении детей А. Мотовиловым.

И сразу начались оправдания, что это все чьи-то происки, результаты разговоров с детьми.

Показательна оправдывающаясь поза с открыванием холодильника и демонстрации продуктов. Та дубинка, которой стращали ювеналы, развернулась в сторону тех, кто ратовал за внедрение таких мер - а именно патронирование семей с инспектированием холодильников и т.п.



Чего не говорится в оправданиях? Нет ни слова о сложившемся психологическом климате в семье. Нет информации о проживании Мотовилова - с детьми или отдельно. Если отдельно, то в воспитании детей Мотовилов принимает опосредованное участие, а это значит, что те связи, о которых так часто говорили устроители семейной политики в Челябинской области - семейные, теплые - отсутствуют. А ведь на них и была ставка при тотальном устройстве детей-сирот в приемные семьи. То есть опять же не на отношения внутри семьи идет ставка, не на внутрисемейный климат, а на мнимое благополучие под видом материального комфорта. Каким-то чудным образом разговор о семейном тепле свелся к холодильнику. И это, конечно, западные методы реализации семейной политики.

(Важный вопрос - как сейчас будут разговаривать психологи с детьми, которые не захотели жить в семье Мотовилова? Мотивировать их вернуться к Мотовилову в дом, обосновывая это более комфортными условиями?)



Показателен факт действий всей делегации чиновников. Они все в растеренности. Видимо и подумать не могли, что подобное могло случиться и случилось. Но они во всем этом принимали участие изначально. И журналисты, которые продолжают писать - усыновил...

Что нам необходимо из этого извлечь:
1) Это изначально был пиар Мотовилова. По сути пиар на детях.
2) Дети уже с самого начала были втянуты в нагнетаемую лащеную атмосферу (якобы) блогополучия, которая выражалась в материальном комфорте.
3) Детям нанесена травма. И решение оставаться ли в семье Мотовилова передано этим детям и органам опеки. (Представитель органов социальных служб - И. Буторина экстренно забирала из семьи Мотовиловых детей. Она сейчас перед нелегкой дилемой. Если детей вернуть Мотовилову, а там проблемы (а скорее всего так и есть), то возникает риск, что снова это все вылезет. А если оставлять детей в приюте или переоформлять в другую семью, то получается подтвердить, что они, опека и социальные работники, допустили грубые просчеты).
4) Все дети находятся в полушоковом состоянии.
5) Никто по настоящему не стремиться опровергать написанное в «тревожной публикации в одной из местных газет». То есть опровержения по сути нет, а есть оправдания.

Если из этого и подобных печальных случаев, в плане нанесения психологических травм детям, не будут делаться выводы, то это будет означать, что настойчивость внедрения новвоведений в семейной политике выше судеб детей-сирот. А значит, чиновникам, устраивающих эти судьбы, по большому счету, все равно. Реализация пагубных практик и получаемый от этого своеобразный эффект (в виде показателей по работе НКО и игры с цифрам количества детей-сирот) дороже реальной жизни детей.

Текущая семейная политика Челябинской области уже приносит свои губительные плоды. Это очевидно. Поэтому мы организуем проведение альтернативных общественных слушаний по теме: «Трансформация семейной политики Челябинской области. Аспекты внедрения ювенальных технологий. Доклады Родительского Всероссийского Сопротивления».

Tags: Мотовилов, Приемные семьи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 15 comments