azabachev (azabachev) wrote,
azabachev
azabachev

Экономисты о положении Челябинской области. Обсуждается — тупик


В настоящее время социально-экономические проблемы у российских граждан в сознании находятся на первом месте. Тревогу вызывают вопросы связанные с безработицей, повышением цен и экономики в целом. Это не могло пройти мимо внимания экспертов нашей области. К теме обратились экономисты, блоггеры, журналисты в попытке проанализировать положение дел в социально-экономической сфере в нашем регионе - Челябинской области. Специалисты «кучно» высказались по вопросам экономики в контексте текущего положения и представили свое видение проблем.
Чтобы разобраться в высказанном, давайте анализировать написанное и делать выводы. Цель - понять ход мыслей некоторых региональных экспертов и разобраться в ситуации самим.

28 сентября 2015 года Алексей Андреев представил свой анализ: «Год губернатора Дубровского: желаемое и действительное».
Автор задал рамку для анализа, выделив основные направления деятельности губернатора. Далее были представлены цифры, причём в динамике, из которых следует, что говорить о стабилизации социально-экономического положения региона не приходится. Анализируется именно стабилизация, рассуждений о развитии не ведётся.

[Тезисы А. Андреева]
Тезисы статьи:
- власть (Дубровский) выделила направление стабилизации (речь по сути только о ней), за счет ключевых направлений:
* строительство;
* импортозамещение;
* внешнеэкономические связи;
* диверсификация экономики;
* привлечение инвестиций.
- выбраны антикризисные меры концентрации внимания:
* господдержка малого и среднего бизнеса (что это за подход к в предпринимательстве, в бизнесе, если его нужно поддерживать, - противоречит рыночным основам) (мелкие получат помощь);
* избирательная поддержка системообразующих предприятий (крупные получат помощь);
* стимулирование ипотечного спроса для поддержки строительной отрасли (стимулировать можно запуском мощной рекламной компании);
- с цифрами прогнозируемых («плановых» - назвать не решаются) показателей проблема, найти не получается;
- разницы в управлении бюрократическим механизмом с предыдущей командой особо не просматривается;
- при анализе цифр рост, но если сопоставлять с учетом инфляции и девальвации, то картина совсем другая, то есть - спад, или другим словом - рецессия, или - сползание, или - ...;
- и так по всем выбранным стратегическим направлениям стабилизации;
- в результате - никакой стабилизации нет;
- экология увязывается с демографией (а как же медицина?), страдает, мер протитв нарушителей никаких серьезных не предпринято;
- нарастают протестные настроения (по экологии);
- в транспорте провал, рост цен и отсутствие роста в качестве транспортных услуг;
- ЖКХ - рост цен, роста качества особо не заметно;
- делается вывод, что нет успехов ни по каким из выбранных направлений стабилизации социально-экономического положения граждан, констатируется отсутствие перспектив по выходу из положения.


В итоге. В чем А. Андреев видит причину сегодняшнего неблагополучия. В провальной экономической политике властей. В невозможности команды губернатора адекватно отвечать на вызовы и управлять экономикой региона. Роль власти в неблагополучии прослеживается в неспособности (понимаем, что в условиях кризиса) отработать проблемы, так как ни по одному из выбранных направлений достигнуть положительного результата не получилось.
Выхода из сложившегося положения автор не указывает. Произведена констатация текущего положения. Скорее всего у этого курса и у этой команды результат будет посредственный при существующей внешней экономической конъюнктуре в стране и в мире.
Происходит мягкое (пока) снижение экономических показателей, перспективы исправления не просматриваются.

2 октября 2015 года Александр Подопригора представил точку зрения экономиста Сергея Гордеева, с которой по сути солидаризировался, в статье: «Тихая «революция» губернатора Дубровского».

[Тезисы А. Подопригоры - С. Гордеева]Тезисы:
- Челябинская область как и вся страна в кризисе;
- Сергей Гордеев лучший эксперт экономист, опытный;
- Челябинская область - регион положительного тренда;
- констатация: ключевые показатели стагнируют, сокращаются, но есть показатели, которые растут (не сказано какие);
- раз в стране кризис, то значит система показателей должна быть не как в обычное время, так как кризис «структурно трансформирует экономику» (?);
- для понимания происходящего, нужно обращать внимание на другие вещи и тренды [не те что в обычный период - роста экономики];
- вот в чем суть правильного анализа: оказывается в кризис нужно анализировать не ключевые показатели как таковые(!), а их соотнесение со среднероссийскими (!), то есть нужен переход от одного типа анализа к другому - относительному;
- при Сумине, при Юревиче в относительном анализе было хуже (рост был ниже чем по стране);
- заслуга в этом металлургов [сегодня выросла выручка при экспроте за счет девальвации рубля?];
- делается вывод, что раз в регионе относительно лучше, чем в стране - то экономическая политика эффективная;
- сегодня пиара гораздо меньше, чем в период Сумина и Юревича, поэтому кажется, что работает команда хуже;
- в долг область теперь так много и так бездумно не берет как при Юревиче;
- проблемы остались от Юревича;
- отмечается, что окружение Дубровского принципиальное [честное?], не то что при Юревиче;
- хорошие отношения с ММК, от этого происходит соответствующее пополнение бюджета;
- тема доверия между бизнесом [крупным] и властью - ключевая;
- доверие есть - это признак большого политического успеха;
- в регионе проводится политика реализма, что не случайно, а является результатом работы;


В итоге. В стране кризис. Нужно это учитывать при анализе эффективности экономической политики. Предыдущая экономическая политика (Сумина, Юревича) была не удачная.
Роль нынешней власти в неблагополучии отсутствует, ошибок нет. Наоборот, исправляются проблемы предыдущих руководителей. Из сложившегося положения выхода не просматривается. Необходимо ждать изменения общей конъюнктуры. В стране, в мире.
К чему призывает сложно сказать. Скорее призыв не печалиться, а успокоиться, и даже порадоваться, так как могло бы быть и хуже.

Общий смысл статьи таков. Дубровский в текущих обстоятельствах - это удачный выбор для Челябинской области. Замена принципа оценки экономической ситуации с общепринятого на другой - относительности показателей, относительно других регионов. Конъюнктура в стране плохая, так как кризис, но команда Дубровского сумела его сдержать за счет организованного взаимодействия с бизнесом (консенсуса), за счет доверия и, конечно, осуществляемой работы. Проводимая экономическая политика правильная, лучшая из возможного. При других руководителях было бы хуже. Тем более, что было.
Никаких конструктивных предложений нет. Воспринимать деятельность властей, за «революционную», пусть и «тихую» было бы странно.

Обсуждается — тупик

По сути всё идет в либеральном русле сдерживания регресса, а следовательно сдерживается социально-экономическое положение граждан. Реализуется политика сдерживания, значит происходит сползание, то есть в социально-экономической сфере происходит деградация. А если в рассмотрение социально-экономических проблем включить проблемы в образовании, здравоохранении, культуре, семейной политике, то картина получится еще более мрачная. Один только демографический показатель должен приводить в ужас - смертность вновь стала превышать рождаемость! Это значит, что мы до сих пор не можем выбраться из 90-х.

Это тупик! Почему никто его не констатирует? Будет ходить по кругу еще одно поколение?

Россия строит капитализм. Вернее даже так - в России говорят, что строят капитализм. Зачастую не напрямую, видимо стесняются. Но по факту, конечно, «экономисты» ориентируются на фундаментальную рыночную модель построения экономического хозяйствования. По сути даже не на западную, так как на сегодня Запад кардинально изменил принципы построения экономической модели со времен 90-х годов. А на воображаемую, с таким милым слуху «экономиста» принципом, Laissez-faire - невидимая рука рынка.

Но реальность говорит о другом. В реальности этот принцип принимает причудливые формы. В теории этот «естественный» принцип выглядит замечательно и принимается. В него верят. Но на практике он искажается до уродливых патологий, при которых становится невыносима даже жизнь. Скажете нет? А вы поговорите с сотрудниками какого-либо предприятия. Не важно какого. И не так, чтобы на бегу, а по-настоящему, пусть даже по душам. И практически у каждого в глубине - страшная пустота и неудовлетворенность. В первую очередь от несправедливости, а главное от рутины и бессмысленности. Говорю даже не про философско-гуманистические аспекты труда, а более приземленные - количественные. О производительности, например. С таким отношением к труду ее добиться невозможно. А еще есть такие моменты как стремление к совершенствованию, рационализации процесса труда на каждом трудовом месте. Как с ней? А ведь именно это было основой при построении западного капиталистического уклада. На это была сделана ставка и механизм заработал. Это фиксировал Макс Вебер, когда описывал Дух капитализма в западном обществе.

Но ведь у нас этого и в помине нет. Тогда на что делается ставка в капиталистическом развитии России сегодня? В Челябинской области в частности. На какие принципы запускающие механизм развития капиталистического хозяйствования? Нет этих принципов. Соответственно «экономисты» вынуждены обсуждать только стагнацию, так как даже стабилизацию не очень-то получается.

Последнее время у меня всегда при чтении и обсуждении экономики возникает ощущение, что за грудой множества слов, громоздких построений, логических маневров расположен, (он даже уже маячит) - ТУПИК. Безвыходность, принявшая форму траектории петляющего зайца (сознание), который убегает от лисы (объективная реальность), давит грузом отчаянья. Оно не проходит бесследно - люди сходят с ума, пьют, бьют, убивают друг друга. Но со временем будет явлена вилка. Либо признать этот тупик, либо так перестроить сознание граждан, что они согласятся на любые радикальные меры решения проблем. И вот тут начнется по-настоящему Перестройка-2. Только подойдем мы к ней не с запасом прочности, наработанного нашими предками, а с растраченными за 25 лет пустых блужданий в полусне возможностями в момент, когда мир стоит перед порогом большой войны.

В этом должна быть суть обсуждений социально-экономического положения области и страны.
Tags: Война идей, Регресс, Тупик, Экономическая война
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments