azabachev (azabachev) wrote,
azabachev
azabachev

Радикальное меньшинство УрФУ: «Нам можно, а вам нет»



В Уральском Федеральном университете запретили две выставки - «Вторая Мировая война: Уроки истории и вызовы современности» и «Связь времен: мы наследники победителей», которые открылись в вузе 29 сентября 2015 года.
Первая, антифашистская выставка - посвящена предпосылкам и последствиям Второй мировой, а также современным вызовам человечеству в лице возрождающегося неофашизма и украинского нацизма. Вторая - выставка лауреатов всероссийского конкурса детского рисунка и рассказа о Великой Отечественной войне.

Все, кто следит за происходящим вокруг Уральского Федерального университета, в курсе, как и в какую сторону разворачиваются события истории двух патриотических выставок. Параллельно происходит осмысление произошедшего. Сделать это необходимо в полной мере, ибо если не осознавать что происходит, то последствия могут быть серьезные.

Случившиеся события, на мой взгляд, поясняют все то, что происходит в ВУЗах, а также на других площадках и в учреждениях нашей страны. УрФУ эти тенденции отражает в полной мере.
Все же хочу обратить внимание на показательный момент характеризующий возмущенный, майданоориентированный сегмент либеральной части Уральского Федерального университета. Сегмент этот хоть и незначителен, но, нужно отдать должное, возмущение поднимать умеет.

Волну попытались было организовать в социальной сети Вконтакте, в группе «Студенческое действие»:



Важные фразы здесь, на мой взгляд, следующие: «Позиция Студенческого действия такова, что выставка явно ангажирована, ее организатором является политическая организация, и какие цели она бы не преследовала, от поднятия патриотического духа до укрепления семейных ценностей, в университете пропаганде и идеологии не место».
Далее: «еще раз повторимся, академическое пространство не место для таких мероприятий».
И главное: «это наша принципиальная позиция».

Что ж, всегда приветствуется четкая фиксация позиции. Она помогает лучше разобраться в происходящем. А когда позиция - принципиальная, так тем более. Достойно иметь дело с принципиальными людьми.
Однако, отвратительно иметь дело с двойными стандартами. И следуют им, когда в бессильной злобе понимают, что правда ускользает, а добиться своего очень хочется.

В подтверждении своей «позиции» группа выпустила обращение:



Какие принципиальные и последовательные борцы за «УрФУ - вне политики». (На самом деле?)

Поддерживают действия борцов за «демократию», в их навязывании определенных принципов другим, такие сайты как ИА «Политсовет».
И тут возникают вопросы уже в отношении компетенции, профессиональной в том числе. «Политсовет» пишет: «В коридорах вуза были развешаны плакаты с тенденциозными и идеологизированными заголовками: «Основы фашистской идеологии», «Гитлер и американский капитал», «Нацисты на службе у США», «Пробуждение зверя»».

Что значит тенденциозными и идеологизированными? Непонятно. Даже если и так, то в чем эта идеологизированность? В антифашизме? Тогда сразу возникает вопрос, а «Политсовет» - ЗА фашизм? Или он будет утверждать, что связей нацистов с ЦРУ не было? И что американский капитал не работал на нацистов? Ну сделайте по этому поводу свою выставку и покажите, что это было не так. Вы же опозоритесь. Потому что это будет непрофессионально.
Последнее время у либералов, точнее тех, кто себя ими считает, принято прикрываться профессионализмом при любой теме дискуссии. Ну покажите какие вы профессионалы. Мы посмотрим.

Итак, нам заявлена принципиальная позиция - «в университете пропаганде и идеологии не место».

Некоторое время ранее

25 октября 2014 года на площадке Уральского Федерального университета с речью перед студентами выступил А. Венедиктов. Надеюсь, никто не будет спорить с тем, что Венедиктов располагается на стороне пролиберальных, прозападнических представителей интеллигенции (насколько можно их отнести к таковой).

И что?! Кто-нибудь выражал по этому поводу свою неприязнь? Писал петиции? Призывал закрыть двери Университета перед Венедиктовым? Объявлял УрФУ — ВУЗом вне политики?



Спрашивается, в ВУЗе на журналистском факультете нет учащихся и преподавателей с патриотической позицией, которая расходится с мнением Венедиктова? Есть? Но ведь они не возмущались, хотя наверняка кому-то из них явно было не по нраву появление глашатая либерального бомонда России.

Но суть не столько в визите Венедиктова в уральский ВУЗ. Суть, в другом — в пренебрежительном отношении к своим согражданам небольшой части, мнящей себя приверженцем либерализма в понимании демократии, плюрализма, свободы слова и прочих атрибутах и либеральных ценностях, и растаптывающая эти ценности, находясь то ли в злобе утраты лидерства, то ли от потери минимальных, элементарных рассудочных возможностей своих мозгов.

Сдается мне, что все это одна и та же «песня»: о «мухах и пчелах», «дельфинах и анчоусах», об ограничении в избирательных правах части граждан и тому подобные попытки сегрегации.


«Майданизация сознания»

22 сентября 2015 года Алексей Венедиктов вновь посетил Екатеринбург с презентацией книги, а также журнала с рассказами об истории «Дилетант». Журнал «Дилетант», по мнению самих же либералов, транслирует антисоветские стереотипы: «Эхо Москвы запустило интереснейший проект: журнал «Дилетант», который уже семь номеров подряд подтачивает, как мебельный жучок, советскую мифологию».

Далее разверну свой тезис о деятельности по отуплению общества со стороны всё той же либеральной части интеллигенции.
На мой взгляд деятельность Венедиктова, по влиянию на сознание наших граждан посредством выпуска (со знаковым названием) журнала «Дилетант», начинает приносить свои плоды. Что это означает? Что сознание меняется, что «майданизация сознания» явление не придуманное, а вполне реальное.



Результат - разгромленная патриотическая выставка, неприятие исторических фактов, прямое разушительное действие, а не возможность дискуссии, солидаризирование с позицией украинских крайне радикальных националистических организаций. То есть, полный набор, который имел место на Украине и привел ее к краю политической, экономической катастрофы.
Мы понимаем, что специфическая деятельность, возглавляемая Венедиктовым, не ограничивается изданием журнала. Мощное воздействие на сознание производит сайт и радио «Эхо Москвы». На нем именуют ополченцев Донбасса - сепаратистами, а майдан - революцией. На нем публикуются и выступают такие как Минкин, Латынина, Шендерович, призывающие к неравенству.

Осмысление происходящего

  • Незначительная часть псевдолиберальных представителей пытается насаждать свое мнение, используя двойные стандарты,

  • Утрата профессионализма становится очевидной и заметной при каждой попытке выкрутиться из положений, в которые раз за разом попадают представители продвинутого «креативного класса»,

  • В погоне за желанием быть передовой, лидирующей частью, задающей тренды и ориентиры обществу, применяются подмены и извращения действительности, исторических фактов и вообще элементарной рациональной логики в рассуждениях,

  • Происходит сдача позиций, при этой утрате «креативный класс», вместо выработки конструктивного подхода и позиции, цепляется за любые средства сохранения уходящего из-под ног положения.

Нам важно в данной ситуации, сохраняя спокойствие и выдержку, отстоять свои позиции. Придать теме патриотизма новое актуальное содержание. Донести до общества важность сопротивления псевдолиберальным, неофашистским тенденциям. Показать истинное лицо тех, кто стремится свой моральный авторитет строить на антироссийской риторике.
Выявить все приёмы, применяемые радикальным меньшинством, раскрыть их истинные намерения.

Tags: Война идей, Креативный класс, Майданизация сознания, УрФУ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 13 comments