azabachev (azabachev) wrote,
azabachev
azabachev

Челябинские ученые об итогах Гайдаровского форума

обсуждение итогов гайдаровского форума_2

В Челябинске после прошедшего Гайдаровского форума, состоялся круглый стол в Администрации города. На этом заседании делегаты, в данном случае челябинские ученые С. Г. Зырянов и С.С. Гордеев, сообщили присутствующим об этих самых итогах в виде своих впечатлениий. Все же, как видно из комментария автора фотографии Ильи Коломейского, члена общественной палаты Челябинской области, основным впечатлением по итогам форума стал тезис - "капитализм себя исчерпывает".

Идею об исчерпании капитализма, на форуме (уже не в первый раз) протранслировал И. Валлерстайн:
"...не будет перевеса в сторону капиталистической системы, потому что капиталистическая система для самих капиталистов уже невыгодна, да и вообще нежелательна с точки зрения более низших классов. Да, пятьсот лет она существовала, но этого недостаточно для того, чтобы она выжила. Тут, понимаете, сами капиталисты сейчас оказались в такой ситуации, когда невозможно накапливать капитал, в результате это приводит к параличу попыток капиталистов и дальше накапливать капитал, поэтому и капиталисты, и низшие классы – все ищут альтернативную государственную систему."

Конечно же наши ученые впечатлились, не только основным тезисом Гайдаровского форума. Были и другие моменты форума, на которые господа Зырянов и Горшенин так же запали.
И вот, например, на что:
Горшенин: "Представительство на форуме было очень солидным, в Москву приехали выдающиеся западные эксперты в области экономики".
Ему вторит Зырянов: "...открытое заседание российского правительства с участием экспертов мирового уровня".

Горшенин Зырянов

Далее, после некоторого толчения воды в ступе, авторитетные экономисты делают вывод, что нынешний кризис - отнюдь не самостоятельное явление.
Надо же, какой вывод - несамостоятельное! А кто его сделал тогда, кризис-то? Как говорится, с этого места хотелось бы поподробней.
Подробности достаточно скромные. Авторитеты адресуют к кризису 2008 года. Мол, нынешний есть только продолжение кризиса в 2008-ом. Тут, по логике, бы нужно спросить: а кризис 2008-го? Продолжение еще раз предыдущего кризиса? И так... до какого перво-кризиса?
Далее происходит опять некоторое толчение воды, с заезженными словами, которые уже настолько приелись, что содержание в них практически все выхолощено. Это все те же слова - "инновации, импортозамещение, бюджетная ситуация, конкурентноспособность и т.п."

Обратите внимание, что на таком же языке, по сути, разговаривают и южноуральские чиновники, такие как Гаттаров, например.

Валлерстайн на Гайдаровском форуме говорил еще о безработице:
"Мне кажется, сейчас очень много дискуссий по поводу роста. Я радикальный диссидент в том, что касается вопросов роста. Я считаю, что рост – это не самый важный показатель. Единственный важный показатель развития мировой экономики для подавляющего большинства людей, которые живут в мире, – это уровень безработицы, а уровень безработицы сейчас очень страшный, потому что он растёт везде.

Эта тенденция растёт последние 30 лет, а мы очень сильно недооцениваем уровень безработицы, то есть мы не полностью учитываем недозанятость, недостаточную занятость, которая также имеет угрожающие размеры. И мы не учитываем тех людей, которые не работают не потому, что они не хотят работать, а потому что для них нет работы. Поэтому я считаю, что фактический процент безработицы просто угрожающий, и он растёт."

Сдается мне, что в ближайшее время наши южноуральские ученые подсядут и начнут пытаться проехать на следующей теме от "ведущих западных экспертов". Этой темой, предполагаю, станет безработица. Все начнут рассуждать около этого, некоего ключевого параметра экономической парадигмы - она же невидимая рука рынка.
Валлерстайн же обговорил этот параметр. А раз это прозвучало из уст западного эксперта, то для наших ученых это - непререкаемая истина.

Полагаю, что наши ученые это не пропустят, и запросто могут еще сказать так: ну вот, посмотрите, ведь сказал о росте безработицы западный "ученый-пророк", знать, этому быть, а потому сделать ничего нельзя, смиримся и будем жить так, как прописано.

И когда дальше будет заваливаться экономика (а на самом деле ее заваливают), нам будут, как на ясном глазу, утверждать, что это законы рынка, что принцип Laissez-faire и есть  фундаментальный принцип, по которому живут и развиваются экономические системы.

Вы только расскажите нам где это самое развитие??

Посудите сами. Стало уже забавно наблюдать за нашими учеными и экспертами, когда просишь, например, их прокомментировать действия США и саудитов по спланированному снижению цен на нефть. Аппелируя к здравому смыслу, говоришь - как это назвается? Где тут рынок и его невидимая рука? В ответ - кривляния.

Резумируя свои впечатления от Гайдаровского форума, южноуральские ученые-экономисты отмечают, что склонны разделять умеренно-позитивные прогнозы своих коллег относительно ближайшего будущего российской экономике. Они предполагают, что до середины текущего года не стоит ожидать резких изменений. Наступил этап стабилизации, когда экономика сама приспосабливается к сложившейся обстановке – в этой связи даже прозвучал термин «неустойчивое равновесие».
Завершая круглый стол в Администрации г. Челябинска, челябинские экономисты оптимистично заключили: "Коридор поиска выхода из кризиса уже просматривается".

Чтобы вникнуть в смысл фразы нужно не один раз вчитаться, медленно, мучительно осмысливая сказанное... Коридор поиска... выхода... уже просматривается...
Мозг просто клинит.  Разве кто-то ищет выход? Ведь чуть ранее было сказано: "...экономика сама приспосабливается к сложившейся обстановке..." Или просто эксперты созерцают коридор поиска, в то время как экономика приспосабливается? Вообще, что значит - "коридор поиска"?

Рыночные принципы попраны самим Западом. Это уже совершенно очевидно.
А наши ученые и эксперты еще долго будут настаивать на принципе Laissez-faire - невидимой руке рынка?

Граждане! Еще раз настойчиво заявляю. Чтобы вырваться из сложившегося социально-экономическо-политического положения, придется менять элиту. Существующая элита не способна и не хочет выходить из состояния интеллектуальной несостоятельности. Она не способна и не хочет по-настоящему развивать хозяйство страны. Она только создает видимость деятельности.

P.S. Пресс-конференция, посвященная итогам Гайдаровского форума в медиацентре ГТРК "Южный Урал".

Tags: Гайдар, Гордеев, Горшенин, Зырянов, Невидимая рука рынка, Челябинск, Экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 12 comments