azabachev (azabachev) wrote,
azabachev
azabachev

Тезисы нового Уполномоченного по правам человека на Южном Урале



22 октября 2015 года на заседании Законодательного собрания Челябинской области Маргарита Павлова была утверждена на должность Уполномоченного по правам человека Челябинской области.
23 октября 2015 года на канале 74.ru вышло интервью нового Уполномоченного по правам человека в Челябинской области — Павловой Маргариты Николаевны.
Зафиксируем основные тезисы из этого интервью.

М. Павлова:

О выборе

- Для меня было неожиданностью предложение мне должности Уполномоченного по правам человека. Я рассчитывала, что буду продолжать работать на своей должности Уполномоченной по правам ребенка.
- Понимаю важность работы. Работа сложная.

Об юридическом образовании

- Иногда юридическое образование мешает.
- Права человека, права ребенка — это понятия более широкие, нежели нормы, которые закреплены в законодательстве. И тут самое главное, наверное, знать конвенции и руководствоваться нормами международного права. Понимать вообще саму суть, а что такое право вообще. Это человеческое достоинство. И когда ты будешь отстаивать человеческое достоинство, иногда не вставая на букву закона, выходя, так скажем... взгляд должен быть шире. И хочу сказать, что не у всех уполномоченных есть юридическое образование. Для этого достаточно иметь штат юристов, которые понимают, ну так скажем, могут интерпретировать те или иные законы. <...> Юридическое образование — это формальность.

О партийной принадлежности

- У меня нет партбилета ЕР. Я сторонник партии ЕР лишь потому, что у меня ... касаясь летней избирательной компании, у партии были такие проекты, которые помогали детям.

В отношении объединения аппаратов уполномоченных

- Сейчас идет проработка многих моментов. Идет согласование на всех уровнях. Уполномоченный по правам ребенка получит «независимость» от Уполномоченного по правам человека.
- Наступает время, когда нужно будет говорить о качестве работы уполномоченных. Челябинск в этом — новатор. Смотрит на Челябинск вся страна.

О предыдущей работе Уполномоченным по права ребенка

- Удалось сделать достаточно много. Считаю победой изменение отношения к детям-сиротам, а также к детям с ограниченными возможностями (инвалидам). Эти темы всегда были под запретом. Начался процесс закрытия детских домов, а это значит у нас, что дети стали больше уходить в семьи. У нас все-таки сокращается количество детей-сирот. А это самое главное право ребенка на семью. Чтобы все дети жили в семьях, по возможности. Это считаю для себя главной победой.

О новом Уполномоченном по правам ребенка

- Я предлагала других, но решение оставалось за губернатором и он принял другое решение. Ирина Буторина — большой профессионал. Она как раз-таки занималась реформированием системы детских домов и курировала вот эту работу в Министерстве социальных отношений. Думаю, что она справится. Она планирует сохранить преемственность.
Мы с ней будем работать под одной крышей. Наша задача — улучшение положения жителей нашего региона, а ребенок это — маленький человек.

О Севастьянове

- Алексей многому меня научил. Буду с ним советоваться. Он возможно уйдет в аппарат УПЧ  на федеральный уровень.

О работе на новом месте

- У меня есть идея - создать «Палату справедливости». Это делается для удобства граждан.


Прослушав Павлову, можно сделать несколько выводов:

1.
М. Павлова руководствовалась и будет руководствоваться в своей деятельности международными конвенциями.
2. Право и юридическую часть работы можно использовать успешно, опираясь на штат грамотных юристов, способных соответственно интерпретировать закон.
3. Работа, направленная на передачу детей в приемные семьи, будет продолжена.
4. Новый Уполномоченный по правам ребенка будет действовать в том же русле.



Tags: Павлова, Социальная война
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 9 comments