azabachev (azabachev) wrote,
azabachev
azabachev

Categories:

Забава или культура смерти?


Сегодня, накануне соответствующих мероприятий, в социальных сетях стала распространяться новость о проведении Хэллоуина под названием: «Праздник нечисти в Златоусте в этот раз будет забавным».
Из источника новости, размещенной на сайте U24.ru, мы узнаем, что организатором является Отдел молодежной политики управления образования округа [г. Златоуста], который так это анонсирует:
«Вечером в пятницу и субботу для молодежи и детей пройдет праздник, напоминающий Хэллоуин. Его организаторы не призывают устраивать «страшилки», а потому к названию добавляют слово «забавный».»

Складывается впечатление, что организаторы вроде бы уловили тенденцию к неприятию общественным мнением Хэллоуина, но тем не менее все равно пытаются навязывать чуждое, вуалируя содержание и смысл этого более чем сомнительного действа, выдавая его за милый и невинный праздник.

Далее все же проговариваются, приоткрывая завесу представления:

«— Более того, мероприятия, которые пройдут в кинотеатре «Космос» в пятницу и в развлекательном комплексе «Дискавери» в субботу носят вообще отвлеченное название — «Монстры», на каникулы!».
— Это будет маскарад, на который ребята придут в костюмах нечистой силы: ведьм, вурдалаков, мумий и так далее, в черно-оранжевых масках. Кто-то на месте воспользуется услугами аквагримера. Но праздник будет носить развлекательный характер...»


Чтобы пробиться к истинному смыслу и содержанию подобных мероприятий, в которые втягивают наших детей, необходимо называть вещи своими именами. Маскарад в костюмах нечистой силы есть не что иное как карнавал, истоки которого уходят в средневековье. У карнавала много аспектов, подтекстов, различных аппеляций к закрытым смыслам. Но один из основных аспектов, который спрятать невозможно, это главный символ карнавала — беременная смерть.

Не верным будет считать, что этот символ карнавала канул в лету, прошел в истории, оставив после себя только след. Нет. Это метафизический образ, который существует вне привязки к определенной эпохе.



Но представители администрации города Златоуста, более того, представители управления образования (!) продолжают настойчиво называть сие действо праздником.
Вот что говорит заместитель начальника управления образования округа Елена Леонтьева:

«— Хотя наша молодежь активно перенимает элементы этого праздника у американских и западноевропейских сверстников, однако в школах детям стараются объяснить, что здесь соседствуют и христианские мотивы, —
— Само название «Хэллоуин» обозначает «Канун Дня всех святых», который празднуется в ночь на 1 ноября. А следом за ним идет День поминовения усопших. Кроме того, этот праздник в старину символизировал окончание сбора урожая, переход в зиму. В обиход современного празднования все более входят колядки, забавные маскарады и игры.»




Елена Владимировна Леонтьева по образованию педагог — психолог, окончила ЧГПУ в 2001 году с красным дипломом. Развивать молодежную активность в городе Златоуст стала не так давно. Но выбрав такой путь, на что она рассчитывает? Проведение и поощрение подобных мероприятий, адресующих к культуре смерти, закладывает в сознание детей определенные «кирпичики», из которых выстраиваются личности. Личности составляют общество и формируют атмосферу общественных отношений. Представители системы образования, подменяя понятия, оказывают медвежью услугу и родителям, и обществу, и самим себе.

Златоуст - Хелоуин.jpg

Необходимо объяснить суть инициативы родителям, а также чиновникам, ответственным за социальную, культурную политику в регионе, а также отвечающим за безопасность в целях предотвращения последствий.
Бездействие или «игривый» подход несомненно скажется на наших детях, а значит на нас в будущем.

Tags: Война с культурой, Война с образованием, Культура смерти
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 10 comments