azabachev (azabachev) wrote,
azabachev
azabachev

Кто ответит за приглашение М. Чудаковой в Челябинск?



16 октября в Челябинске, в Центральной городской библиотеке имени Пушкина г. Челябинска, состоялась встреча с Мариэттой Чудаковой по обозначенной теме: «Литература в школе: читаем или проходим?». Мариэтта Чудакова - литературовед, писатель, председатель Всероссийского булгаковского фонда, специалист по литературе советского периода.

Известно выражение Чудаковой в отношении статуи «Родина-мать» на Мамаевом кургане:

«Нахлобученная на курган, она господствует над огромным пространством и лишает тех, кто идет к кургану, возможности сосредоточения. Подавляя естественные личные чувства, эта фигура инопланетного масштаба навязывает людям, появляющимся в радиусе ее воздействия, общее для всех возбужденное изумление перед масштабом содеянного: ишь ты! вот это да! Перед нами – чистая величина. Без мысли, без эмоций, почти физически угнетающая».

Но на этой встрече Мариэтта Чудакова пошла дальше. Она озвучила позицию в отношении монумента «Родина-мать» более конкретно:

«Вот Неизвестный, что не сделает, все к месту. А Вучетича - верю, что когда-нибудь снесут».

Могут пытаться оправдывать М. Чудакову, мол, это ее частное мнение и т.п. Может быть и частное... Но пусть и высказывала бы она его где-нибудь в частном разговоре. А она заявила это во время официального мероприятия, на котором присутствовали директора и педагоги школ г. Челябинска, а также школьники, а также журналисты, представители СМИ. И делала она все это во время официального визита в ответ на приглашение официальных, государственных структур города Челябинска.

Итак, как говорится, ближе к делу. М. Чудакову пригласил 31 лицей г. Челябинска, руководитель Александр Евгеньевич Попов. Осуществляло поддержку этому уже не первому подобному приглашению «радикалов-либералов» — управление образования г. Челябинска, руководитель Светлана Викторовна Портье. Проходило мероприятие в центральной библиотеке им. Пушкина г. Челябинска, относящееся к управлению культурой г. Челябинска, руководитель Дмитрий Владимирович Назаров.

Соотвественно возникают вопросы ко всем участникам подобных гастролей. Что все это значит? Они понимают чему они способствуют? Они понимают что «вливала» М. Чудакова в сознание школьников? Кто должен нести за это ответственность?

Tags: Война с культурой, Война с образованием, Социальная война
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 9 comments