azabachev (azabachev) wrote,
azabachev
azabachev

Десоветизация - значит власовщина

(без названия)

В декабре 2014 года в газете "Рождественский вестник" г. Кыштыма Челябинской области, было размещенно открытое письмо "Переименовать улицы, названные в честь террористов!", адресуемое администрации города Кыштыма и городскому совету депутатов. Содержание письма занимательно, с ним стоит внимательно ознакомиться. Тем не менее, постараемся разобрать - каковы мотивы авторов, и на что они опирались при сочинении данного опуса.

Не ведают, что творят?

Из названия открытого письма понятны определенная претензионность и несуразность, вызывающие недоумение, и, мягко говоря, неприятие такой постановки вопроса в отношении переименования. В названии открытого письма уже заложена определенная позиция авторов, которую они в письме раскрывают и обосновывают. Как обосновывают, с опорой на что?

В начале письма можно согласиться, что присутствует логика, а именно - вернуть дореволюционные названия. Нельзя не согласиться, что некий небольшой процент такую логику все же разделяет. Обращение начинается просьбой и ее обоснованием:
"Необходимо вернуть исторические названия улицам, возвращая тем самым "географию смыслов" к нравственным и человеческим ценностям. "История, как известно, - это священная книга народов", и ограничиваться только столетним эпизодом из тысячелетней жизни России по меньшей мере неправомерно. Государство  российское знает много взлетов и поражений: великая страна - великого народа."

Не ограничиваться только столетним эпизодом из тысячелетней истории - это же не означает, что нужно этот столетний период выбросить или даже проклясть?!  Призыв, получается, противоречит содержанию письма. Как не вуалируй - понятно, что речь идет о советской черной дыре в 70 лет, за которую нужно каяться. Но только такой "нестыковкой" авторы не ограничиваются. Они "заходят" с неожиданной стороны:

"Особенно эта тема актуальна в связи с событиями на Украине, когда экстремистская группировка бандеровского толка терроризирует целый народ, заставляя его забыть свое прошлое и попирая высшие человеческие ценности. Евромайдан по спецтехнологиям готовили последние 20 лет, но точкой отсчета надо взять 1917 -й год, терроризм стал НОРМОЙ политики."

На какие только объяснения, уловки и махинации не шли десоветизаторы, но такого рода "обоснование" не часто обнаружишь . Это как должно быть "закручено" сознание, чтобы выдать связку - евромайдан и советское историческое наследие. От слепой ярости к советскому происходит смешивание несовместимого.

Десоветизаторы этим не ограничиваются и пишут далее. Отметим тезисно и прокомментируем:

  • "Никакие идеи и революции не стоят ни одной человеческой жизни" (И христианство не стоит? А как же Христос? Христианские мученики?);

  • Возможна только ЭВОЛЮЦИЯ. Эволюция духа. Эволюция жизни." (Эволюция - наше всё? Православная общественность Кыштыма - эволюционисты? Все или только подписанты?);

  • "Тем более время показало эфемерность лозунгов: нет ни коммунизма, ни даже социализма, только миллионы загубленных жизней!" (А предприятия, построенные в советское социалистическое время, есть?);

  • "Но читая названия городских улиц, понимаешь, что гражданская война еще не закончилась" (Так гражданская война или терроризм? Вы уж определитесь!);

  • "В стране был объявлен Красный террор." (Ведь пишут люди образованные?! Они же не могут игнорировать факты Белого террора. Историк В. Эрлихман, явно не симпатизирующий красным, называет цифру жертв Белого террора - "не менее 300 тысяч". /Эрлихман В.В. Потери народонаселения в XX веке. М., 2004. С. 8./);

  • "...по одной, весьма достоверной версии, отрубленные головы Царя и Цесаревича были доставлены в Кремль, к вождю пролетариата Ленину." (Что за подход - "весьма достоверной версии"? Что за версия? Приведите источник. Иначе это дешевый пропагандистский трюк! Так до много договорится можно, например, до того, что Ленин их съел или еще мало ли до чего. Как это соизмеряется с адекватностью авторов?).

Анализировать далее весь этот бред открытого письма нет никакого желания. А вот ознакомить читателя с некоторым раскладом, связанным со структурами, стоящими у истоков формирования концепции по переименованию названий улиц советского периода, необходимо.

Авторы в открытом письме опираются на некоторые, сформированные ранее, убеждения. Явно заметны уши, торчащие за открытым письмом. Откуда берет корни большая часть тезисов? Кто авторы этих тезисов и базовых опорных материалов? Попробуем разобраться.

Авторы сборника "Возвращая Россию"

На странице размещения открытого письма изображение обложки изданной в 2013 году книги "Возвращая Россию". Сама книга представляет из себя сборник статей и иных документов, подготовленных членами фонда "Возвращение" и сочувствующими его начинаниям. Среди авторов - министр культуры Владимир Мединский, Владимир Лавров, Даниил Петров, Андрей Кураев, Михаил Горбаневский, Игорь Курляндский и другие.  Сборник утверждает, что "утраченные в советский период традиции" мешают "формированию национальной идеи на базе восстановления приемства России современной с Россией до 1917 г.". Сборник вышел тиражом 2000 экз. и "отдельно рекомендуется для распространения в местных администрациях во всех регионах России".

Некоторые авторы сборника «Возвращая Россию»:

(без названия)   (без названия) (без названия)

Рассмотрим одного из одиозных авторов - В. Лаврова.

Лавров Владимир Михайлович (1957 г.р.) - историк, советник представителя Российского Дворянского собрания. С 1985 г. работает в Институте российской истории (ИРИ) РАН.
Подготовил ряд экспертиз, исторически обосновывающих переименования. Лавров - один из авторов программы возглавляемого М. Федотовым Совета по правам человека при президенте РФ "Об увековечивании памяти жертв тоталитарного режима и о национальном примирении", приложения "Обеспечение доступа к архивной информации".


Следует напомнить - программа предлагала признать, что:

  • «народу России после последних 100 лет почти не за что себя уважать»;

  • «вся Россия - большая Катынь»;

  • в СССР осуществлялся «геноцид»;

  • СССР несет ответственность за развязывание Второй мировой войны наряду с гитлеровской Германией;

  • и т.п.

В. Лавров 24 августа 2012 г. направил запрос в Следственный комитет РФ о правовой оценке "экстремистских и террористических воззрений Ленина", в котором обвинял Ленина в "возбуждении социальной розни и пропаганде неполноценности людей по признаку их социальной принадлежности". 7 ноября 2012 года в письме,так же в Следственный комитет РФ, глава Русской православной церкви заграницей (РПЦЗ) митрополит Илларион Манхэттенский сообщил об ободрении инициативы Лаврова Архиерейским Синодом зарубежной церкви. /Аширова Э. Церковь просит проверить Ленина. Российская газета. 2012. 8 ноября/

"Доказательства" в запросе Лаврова в отношении Ленина представляли собой три типа искажений-фальсификаций. Первый тип - вырванные из исторического контекста цитаты, приправленные голословными мифами. Второй тип - оборванные и извращенные цитаты. И третий тип - фальшивки.

Опора на такого рода "доказательства" стала возможной по причине того, что В. Лавров  - представитель группы историков, близких к белоэмигрантскому
«Народно-трудовому союзу» (НТС), люто ненавидящих Советскую Россию и Россию современную, часть которой является правопреемницей Советской России в широком понимании этого феномена.

Народно-Трудовой Союз


НТС - лого
НТС - организация белоэмигрантов, созданная в 1930 году в г. Белграде (Югославия). Организация ставила целью борьбу за свержение коммунистического строя в России путем «национальной революции». Во время войны в оккупированной России велась соответствующая работа. Были созданы группы в 50 точках, в лагерях для восточных рабочих в Германии и среди добровольцев будущей власовской РОА.
После войны НТС продолжил борьбу с СССР. Активно формировалось подполье в СССР, велась агентурная работа, в том числе с советскими военнослужащими в ГДР. В 1950 г. была создана радиостанция
«Свободная Россия».
НТС организовывал демонстрации в защиту политзаключенных в России. В 1978 г. участвовал в создании диссидентского профсоюза «Свободное межпрофессиональное объединение трудящихся» (СМОТ).
Освобождение в 1987 г. политзаключенных, в том числе НТСовцев, расширило открытую деятельность. В программе НТС 1988 г. «Путь к будущей России» излагались основы перехода к демократическому строю и рыночному хозяйству. Она широко использовалась демократами, в том числе Межрегиональной депутатской группой (МДГ). НТС непосредственно участвовал в создании «Демсоюза» и «Дем-России», РХДД В. Аксючица и ХДС А. Огородникова, «Международного общества прав человека»  и общества «Мемориал».
7 октября 1988 г. на митинге НТС впервые поднял власовский триколор, ставший 3 года спустя флагом России. В августе 1991 г. НТС активно поддержал Ельцина, массово распространяя листовки в его поддержку. НТС участвовал в подготовке апрельского референдума 1993 г. (
«Да-Да-Нет-Да»). После расстрела Ельциным Дома советов НТС выступал в поддержку ельцинской Конституции. /И. Кургинян. Война с историей. С.86/.

Основной факт, на который нужно обратить особое внимание тот, что НТС исторически тесно связан с западными разведками. А во время войны оказывал поддержку Русской освободительной армии (РОА) генерала-колаборациониста А. Власова.

Фонд поддержки исторических традиций
«Возвращение»

Являясь представителем группы историков близких к НТС В. Лавров одновременно - представитель фонда «Возвращение».
Именно этот фонд «Возвращение» издал сборник «Возвращая Россию». Изображение обложки сборника размещено рядом с открытым письмом кыштымских десоветизаторов.

Фонд поддержки исторических традиций «Возвращение» - продолжатель деятельности Движения «Возвращение», созданного в декабре 2006 г. по инициативе публициста Ю. Бондаренко. Заявляемая цель фонда - «возвращение России к ценностям, отвергнутым в результате советского периода истории России».
Фонд добивается и уже в ряде случаев добился возвращения исторических названий. Отделения фонда существуют во многих городах (Киров, Саранск, Тутаев, Нижний Новгород). /И. Кургинян. Война с историей. С.89/.

Некоторые члены фонда:

- Алекаев Александр Николаевич, координатор информационного агентства «Русская линия»;
- Бондаренко Юрий Константинович, публицист, президент фонда;
- Ефимов Олег Владимирович, ответственный секретарь Всемирного Русского Народного Собора;
- Исаев Андрей Константинович, депутат Государственной Думы, член генерального совета партии «Единая Россия»;
- Крутов Александр Николаевич, президент Международного фонда славянской письменности и культуры;
- Лавров Владимир Михайлович, доктор исторических наук, заместитель директора по науке Института Российской истории РАН;
- Лебедев Валентин Владимирович, глава Союза православных граждан;
- Марков Сергей Александрович, кандидат политологических наук, профессор МГИМО;
- Мединский Владимир Ростиславович, доктор политических наук, профессор МГИМО, министр культуры Российской Федерации, член генерального совета партии «Единая Россия»;
- Смирнов Димитрий Николаевич, протоиерей;
- Суздальцев Андрей Иванович, заместитель декана факультета мировой экономики и мировой политики ГУ ВШЭ;
- Ципко Александр Сергеевич, политолог, доктор философских наук;
- Чавчавадзе Елена Николаевна, вице-президент Российского фонда культуры;
- Чубайс Игорь Борисович, доктор философских наук, политолог;
- Шевченко Максим Леонардович, журналист, руководитель Центра стратегических исследований религии и политики современного мира.

Практически все персоны - публичные люди. Теперь маркированные связью с деятельностью по десоветизации.

Что мы имеем на сегодня

Предполагаю, что начитавшись авторов белоэмигрантско-власовского пошиба, впечатлительные авторы кыштымской общественности бросились спасать "потерянную Россию". Вполне возможно, что часть авторов просто запуталась и поддалась увещеваниям яро ненавидящих советский исторический период личностей, которые, считая неправомерным "ограничиваться только столетним эпизодом из тысячелетней жизни России", делают, однако, наперекор декларируемому.

Хочется в это верить. Но также хочется предупредить, что они впутываются в сомнительные игры десоветизаторов. Игры, которые на руку сегодняшним недоброжелателям России. Идет война за прошлое. В этой войне - либо-либо. Либо мы отстоим свою победительную идентичность, существенной частью которой является советская идентичность. Либо нам навяжут проигрышную идентичность, и в это историческое время с нами разделаются окончательно.

Опираясь на крайне сомнительного рода материалы, десоветизаторы пытаются запустить проект "деленинизации", который откроет путь к более масштабной десоветизации. Общество такой процесс в настоящее время не воспримет, т.к. все опросы подтверждают невозможность демократическими методами расквитаться с советским прошлым, другими словами, осуществить войну с историей собственного народа.


Одними из активных игроков на поле десоветизации, являются выходцы, сотрудничавшие или имеющие отношение к Народно-трудовому союзу. НТС свою концепцию истории реализует через фонды «Возвращение» и им подобные, через свое экспертное сообщество, через активистов в регионах, поверивших в эту концепцию и непосредственно ее реализующих.

Что мы имеем на сегодняшний день. К отрицанию советской истории призывает некий небольшой процент от гражданского общества. Не разделяют этот подход многие и многие сограждане России. Не разделяют эту логику и земляки авторов открытого письма - южноуральцы.

По результатам опроса челябинцев за 2013 год, проведенного региональным представительством агентства АКСИО, на вопрос "Считаете ли Вы допустимым переименование улиц, получивших название в советский период", 72% ответили - НЕТ.
И еще. В том же опросе 75% наших земляков назвали революционеров -
ГЕРОЯМИ!

Tags: Десоветизация, Кыштым, Мединский, НТС
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 41 comments