azabachev (azabachev) wrote,
azabachev
azabachev

О способности договариваться. Челябинская делегация в Иране



Ровно неделю назад, 9 марта 2016 года, пресс-служба губернатора Челябинской области сообщила о предстоящем визите челябинской делегации в Иран:

Борис Дубровский: «Правительство области окажет максимальное содействие южноуральским предприятиям в поиске деловых партнеров в Иране»

09 марта 2016 - 14:14



В ходе аппаратного совещания со своими заместителями и министрами губернатор Челябинской области Борис Дубровский обсудил подготовку визита официальной делегации в Иран.

Губернатор отметил, что в середине марта делегация Челябинской области выезжает в Иран, в ее составе – руководители более 20 предприятий. «После снятия санкций потенциальный рынок для импорта в этой стране оценивается от 80 до 170 млрд. долларов США. В прошлом году их посол господин Санаи побывал у нас, мы имеем сегодня в целом понимание, чего ожидают иранцы от наших производителей. В ходе моего общения с руководителями наших машиностроительных, других крупных и средних предприятий я убедился, что они имеют очень большой интерес найти в Иране новые рынки сбыта своей продукции. Правительство области окажет им в этом  максимальное содействие», – подчеркнул Борис Дубровский.

Как уточнил заместитель губернатора Руслан Гаттаров, в программе визита посещение столицы государства – Тегерана и промышленного центра Исламской Республики Иран – города Зенджан. «В составе нашей делегации – машиностроительные, металлургические предприятия Челябинской области. Основная задача – найти рынки сбыта продукции и новых деловых партнеров для наших предприятий», – отметил Руслан Гаттаров.


Основной смысл в сообщения по итогам аппаратного совещания: Иран нужен для сбыта продукции машиностроительных и других предприятий Челябинской области. При этом Руслан Гаттаров, вице-губернатор, курирующий экономику, подчеркнул цель поездки в Иран: «Основная задача — найти рынки сбыта продукции».

Делегация прибыла в Иран:

Делегация Челябинской области во главе с губернатором работает в Иране

Организатором поездки выступила Южно-Уральская торгово-промышленная палата.

Мы рассчитываем на взаимные инвестиции как на территории Ирана, так и нашего региона, – отметил Борис Дубровский. – У наших предприятий есть опыт участия в крупных инфраструктурных проектах, в том числе в строительстве трубопроводов. В любом случае сферы взаимных интересов у нас разнообразны, а значит, есть возможность увеличить взаимный товарооборот уже в ближайшей перспективе».

14 марта состоялось несколько встреч, в том числе с заместителем министра сельскохозяйственного джихада Ирана г-ном Тибери, генерал-губернатором провинции Тегеран г-ном Хоссейном Хошеми, министром промышленности, рудников и торговли Ирана г-ном Реза Немат-Заде. Кроме того, челябинская делегация посетила автомобильный завод Iran KHODRO. В Торгово-промышленной палате Ирана прошли деловые переговоры представителей предприятий Челябинской области с иранскими компаниями. В заключение стороны подписали соглашение о сотрудничестве между Южно-Уральской торгово-промышленной палатой и Ирано-Российской торговой палатой.

Сегодня, 15 марта, южноуральская делегация отправилась для работы в провинцию Зенджан. Отметим, в состав делегации вошли члены регионального кабинета министров, а также представители порядка тридцати челябинских компаний, в том числе «Ресурс» (ТМ Увелка), «Уралпромтехника», «Тайгинский ГОК», ПКФ «ИНССТАЛЬ», ГК «МКС», «Тесла Графит», АЗ «Урал», «НЕКК», ЧТПЗ.

Напомним, приглашение посетить Исламскую Республику Иран с официальной делегацией было получено во время встречи губернатора Челябинской области Бориса Дубровского с послом страны в РФ г-ном Мехди Санаи.

Для справки: Товарооборот с Ираном в 2015 году составил 148,4 млн долл. (40,2 процента к аналогичному периоду 2014 года), экспорт – 148,3 млн долл. (40,2 процента), импорт – 0,1 млн долл. (33,3 процента). По данным Челябинскстата, в области зарегистрировано три коммерческих предприятия, в качестве учредителей которых выступают физические и юридические лица из Ирана. Основные статьи экспорта: продукция черной металлургии, электрооборудование и запчасти к ним, продукция неорганической химии.


Стали появляться сообщения о первых реальных результатах южноуральской делегации:

Правительство Челябинской области

Правительство Челябинской области

Иран увеличит поставки фруктов и специй в Челябинскую область
Иран увеличит поставки фруктов и специй в Челябинскую областьТаким образом, будет замещена санкционная продукция из Турции. В ходе визита официальной делегации Челябинской области в Иран, который начался сегодня в Тегеране, планируется рассмотреть вопросы расширения товарооборота сельскохозяйственной продукции между иранскими и российскими региональными поставщиками.
Читать далее

Вчитайся читатель в сообщения.

Что можно констатировать из сообщений информагенств и пресс-служб губернатора и правительства Челябинской области по поводу поездки челябинской делегации в Иран?
Ну во-первых, что обозначенные планы перед поездкой в Иран и складывающиеся реальные договоренности уже не совпадают. Может быть, далее, в ходе последующих дней визита и будут какие-то соглашения. В том то и дело, что может быть. А может и не быть. Кстати, из сообщений видно, что иранская сторона вовсе не гарантирует рынки сбыта. Она лишь заявляет о своем интересе.

Во-вторых, мне все это напоминает договоренности как и в отношении ТЛК «Южноуральский». Та же туманность со стороны предполагаемых партнеров, те же сообщения о перспективах сбыта и т.п. Реальность же жестко бьет последующим молчанием партнеров. Следом замолкают и наши переговорщики. Либо переключаются на другие проекты. А далее вновь на те же грабли... Или может быть это вовсе не случайности? Не похоже ли это на какую-то странную стратегию? Это пока лишь предположения.

Заметим в очередной раз, что в информационных сообщениях транслируется не результат достигнутых положительных соглашений, а добрые (в самом начале) намерения зарубежных партнеров, которые мило улыбаются, приветливо встречают, но добиваются своих целей для своей страны, для своих граждан. И в самом деле. В реальности же пока лишь Южный Урал предоставляет рынки сбыта для иранской продукции. Нам остается лишь ждать. Вот снятие санкций дождались, теперь следующий этап ожиданий, примерно как с ТЛК «Южноуральский».

Ожидания — есть пассивный, маловероятный способ реализации своих (если они есть) намерений. Такой политикой и договороспособностью можно сдать все остальные позиции, оставшись у разбитого «экономического корыта». Но следует понимать, что за разбитой экономикой последует гигантский вал социальных проблем, а за ним вопросы более высокого порядка.


Tags: Гаттаров, Дубровский, Иран, Экономическая война, Южно-Уральская торгово-промышленная пала
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 8 comments