azabachev (azabachev) wrote,
azabachev
azabachev

«Челябинский рабочий» и «смысл кредита» от созданного Соросом фонда


«Деньги не пахнут»
Римский император Веспасиан (69-79 гг. н.э.)
«Запах дохода хорош, каково бы ни было его происхождение»
Римский сатирический поэт Ювенал (Decimus Junius Juvenalis) (ок. 60 — ок.127)

В начале марта 2016 года на НТВ вышел видеосюжет с журналистским расследованием: «Госдеп и Сорос держат на крючке оппозиционные СМИ России. Расследование НТВ».
В нем рассказывается о финансировании российских «независимых» СМИ американскими фондами. Показан механизм помощи — посредством предоставления крупных кредитов для вложения либо в типографское оборудование, либо в дорогую, профессиональную теле-видео-аппаратуру, либо в медиа-ресурсы, например, такие как сайты. То есть был вскрыт еще один канал влияния на Россию посредством «мягкого» взаимодействия фондов США с региональными ключевыми субъектами в информационной сфере.

По одному из подобных фондов, действующих в том числе в Челябинской области, из разряда все тех же американских «благотворителей», — фонде BFI (Brigth Future International), была статья: Мировые дети - мировым попечителям. Павлова, Фонд Олега Митяева и зарубежные меценаты. Теперь рассмотрим действия другого фонда, с которым плотно взаимодействовали различные региональные СМИ, в том числе и южноуральская газета «Челябинский рабочий» (электронная версия — mediazavod.ru). А пока слово журналистам, проводившим расследование.

Фонд MDIF (Media development investment fund) — фонд инвестиций в развитие медиа. Идея создания пришла Дж. Соросу после событий в Югославии в 1999 году. Саша Вученич, протеже Сороса, сыгравший ключевую роль в свержении Милошевича, был задействован патроном фонда. Это начало далеко идущей игры. Сама игра заключалась в следующем. Независимому СМИ выдается займ под маленький процент. (Тут особо хочу обратить внимание апологетов рыночной экономики. Где эта невидима рука рынка, которая отбирает лучших из лучших на рынке и дарует им победу в конкурентной борьбе? Нет этого. Есть мохнатая рука, осуществляющая игру для достижения своих целей.) Потом еще и еще, до тех пор, пока политика редакции издания не оказывается под контролем кредитора. Причем в ход идут разные методы воздействия, от психологического давления, мол, желательно делать то-то, до более жесткого, что если не будешь прислушиваться к нашим советам, то потребуем возврата кредита. Более жесткие методы давления необходимо рассматривать отдельно.

Таким образом, региональное издание аккуратно попадает на крючок зависимости от кредитора, агенты которого действуют в соответствии с пожеланиями фонда. То, что у фондов есть «желания» помимо кредитных, думаю вряд ли кто будет сомневаться. Ниже мы с этими «желаниями» ознакомимся в первом приближении.


Фонд MDIF возглавляет тот самый Саша Вученич. На одной из презентаций фонда он сообщил: «Нашу первую ссуду мы дали в Челябинске. Большинство из вас никогда не слышали об этом месте. На юге России есть парень по имени Борис Николаевич Киршин, который управляет там независимой газетой».

Парень на «юге России», одним из первых получивший помощь фонда, — Борис Николаевич Киршин. Он стал собственником газеты Челябинский рабочий, крупного в советское время регионального издания с богатой историей, опытом и заслугами, в результате хитрой схемы. Манипулируя коллективом, «Челябка» была приведена к акционированию, а затем в результате перепродажи акций Борис Николаевич стал собственником издания. В перепродажах акций участвовал гражданин США, сотрудник MDIF, акции были куплены на кредитные деньги, выданные тем же фондом MDIF. Было организовано ЗАО «ЧР-Менеджер», учредителем которого стал фонд США «Медиа Девелопмент Лоун Фанд». После этого эксперты отмечали существенную активизацию критику действий властей Челябинского рабочего. При этом в издании, то есть на страницах газеты, стали появляться публикации с благодарностью в помощи Институту «Открытое общество», все тот же фонд Сороса, который, кстати, продолжает воздействие, продвигая, например, толерантность в школах Челябинской области.

По мнению экспертов фонд не случайно выбрал именно это издание. Как сообщил журналист Роман Грибанов: «Челябинский рабочий всегда (!), всегда  отличался критическим отношением по отношению к власти». Но одного критического отношения к власти мало. Нужно нечно большее. Нужно желание сотрудничать с иностранными фондами. Это желание несомненно было. Сотрудники газеты стали регулярно ездить в США. Но и представители кредиторов приезжали в российские регионы непосредственно в место реализации проекта. Саша Вученич, очередной серб на подряде у американцев, например, лично приезжал и контролировал стройку [типографии]. (Феномен взаимодействия американцев с сербскими активистами достоин отдельного рассмотрения. Вспомним Срджа Поповича, лидера сербской организации «Отпор», а также «CANVAS», который реализовал наработки ненасильственного сопротивления Джина Шарпа в Сербии, и затем распространил опыт в другие страны).

Оправдания Объяснения главного редактора не заставили себя ждать. Один из способов, которому послушно следуют внимающие ученики консультантов западных фондов — это не применять оправдательную тактику. Идти на контакт, что, кстати, выполняют многие получатели помощи западных фондов, улыбаться и объяснять свою позицию. Что и последовало от Бориса Киршина. Он как профессионал, филолог по образованию на странице сайта medaizavod.ru написал заметку под названием «Смысл кредита». В ней он, почти не прячась, рассказал свою версию когда-то произошедшей истории, «не имеющей отношения» к сегодняшнему дню.

В заметке Борис Киршин не подтвердил, но и не опроверг информацию о приватизации газеты «Челябинский рабочий», а именно, что для выкупа газеты были привлечены деньги фонда MDIF. Но объяснил свои действия, а именно — почему он брал деньги у американского фонда. Объяснения Бориса Киршина представлены так:

«Во второй половине 90-х нам удалось взять кредит у MDLF [ныне MDIF]. Этот фонд предоставлял недорогие по российским меркам кредиты для строительства типографий по всему миру - в постсоветских странах, Восточной Европе, Центральной Америке, Африке. Условие одно - газета должна быть независимой. «Челябинский рабочий» этому требованию соответствовал.
На кредитные деньги было куплено помещение, приобретена скоростная офсетная печатная машина SOLNA (Швеция). Примерно 20 лет назад типография начала работать».


Logo_MDLF.jpg

Также взаимодействие с фондами объясняется необходимостью идти в ногу со временем, в чем интересы безусловно сходились с интересами кредиторов:

«Из нашей типографии читатели впервые стали получать газеты, качество которых отвечало современным требованиям. (Кстати сказать, я подробно изложил эту историю в своей книге «ЧР»: формула свободы», вышедшей в свет в 2004 году. Читатели, оформившие подписку на газету на второе полугодие (начинается 1 апреля), могут бесплатно получить ее в редакции)».

Насколько мощный инстинкт коммерсанта у Бориса Киршина, что даже выкручиваясь объясняя, он умудряется что-то продавать. Таким, выдвинувшимся «вперед» в перестройку людям было по плечу ломать все коллективистские устои советского общества. И сломали, и не только их. Ломали, чтобы обогатиться за счет других.

Но все же как сильно хочется, чтобы «дела минувших дней» не ворошились:

«В телепередаче эта уже давняя история выдается за сегодняшнюю. Примеры иностранного влияния на нашу редакционную политику не приводятся, потому что их нет. Это хорошо известно нашим читателям - каждый номер «Челябинского рабочего» у них на виду».

История действительно не сегодняшнего дня, но нужно понимать, что она не могла пройти и не прошла бесследно. Свое дело подобное «рыночное» сотрудничество сделало. Вполне как «мавр сделал свое дело, мавр может уходить». Одни уходят, другие остаются. Например фонд Олега Митяева, дочернее подразделение фонда Brigth Future International, вполне себе продолжает действовать.


Обозреватели «Челябинского рабочего»

Газета «Челябинский рабочий» далеко уже не топовое издание. Идеи, которые были воспринимаемы обществом в 1990-е и в 2000-е, уже либо ушли на периферию общественного сознания, либо приняли форму, близкую к маргинальной. Но всё же засеянные в свое время семена взошли порослью новых журналистов с определенным складом мышления и интересами, которые уже не нуждаются в серьезной подпитке и действуют согласно сформированному мировоззрению. Поэтому у Бориса Киршина якобы нет примеров влияния на редакционную политику, она вроде как складывается сама. Главред, либо лукавит, либо искренне считает (во что я лично не верю), что это не навязанное влияние, а его и редакции убеждения. Однако для других вполне очевидно, что влияние есть.

Фонд MDIF и его «желания»



Итак, рассмотрим, как и обещали, устремления фонда MDIF, дабы понять уровень безобидности сотрудничества в форме кредитования на развитие деятельности. Но прежде приведем последний абзац из статьи «Смысл кредита» Бориса Николаевича Киршина, которую он написал как реакцию на материал журналистского расследования НТВ:

«Коли зашел такой разговор, скажу, что свою задачу мы видим в том, чтобы объективно информировать читателей об окружающей их действительности. Наша цель - дать им надежные ориентиры, помочь в решении актуальных проблем, быть для них максимально полезными, служить площадкой для диалога с властью и обществом. Только в этом случае независимая газета может быть востребованной читателями и рекламодателями, а значит, доходной. Ведь дотации ей не положены.
В телепередаче идет речь о ведущих региональных газетах России. Если они стали такими благодаря дешевым кредитам, может быть, стоит взять этот опыт на вооружение?»


Сказано, что необходимо давать надежные ориентиры читателю, что очень правильно и благородно, но... Сказано про опыт. То есть все таки признается успешной тактика действий американских «партнеров», когда финансовыми инструментами развиваются нужные, согласившиеся на определенные правила игры, информационные субъекты.

А теперь, чтобы лучше понять кухню этих правил игры, ознакомимся с содержанием сайта фонда MDIF.

Раздел сайта «О нас»:

«MDIF предоставляет доступное финансирование и техническую помощь независимым новостным и информационным предприятиям в сложных условиях, помогая им стать финансово устойчивыми. Мы инвестируем в СМИ, которые предоставляют новости, информацию и дискуссии, которые нужны людям для построения свободного, процветающего общества».

Раздел сайта «Наше влияние»:

«MDIF обеспечивает финансирование и техническую помощь для содействия устойчивому росту независимого новостого бизнеса. Измерение производительности является критически важным для нашей работы.
Каждый год мы анализируем изменения клиента, который достигает продаж и других показателей эффективности бизнеса, чтобы лучше понять как работать, MDIF помогает своим клиентам развивать бизнес новости, чтобы обеспечить жизнеспособность в долгосрочной перспективе. Мы также оцениваем влияние наших клиентов на сообщества, в которых они работают. Просмотреть интерактивную презентацию или скачать
PDF MDIF продукта 2015, ознакомиться с методологией.
Посмотрите интерактивную презентацию, изучите как наше клиентское покрытие помогает обеспечить свободные и справедливые выборы посредством совершенствования знаний избирателей, разоблачение коррупции и расширения участия»
.

Раздел сайта «Вложение денег в развитие СМИ»:

«...В структуру инновационного продукта, входят два ведущих благотворительных фонда: фонд «Открытое общество» (структура Сороса - А. З.) и Фонд «Демократия» АН-Медиа, которые гарантируют вложения, и тем самым усиливают капитал благотворительных организаций для мобилизации частных инвестиций на социальные нужды.
Каждый квартал, публикуется ответственный инвестиционный отчет об исполнении Voncert. Прочитайте последний отчет
здесь...».

Раздел сайта «Подать заявку на финансирование»:

«Для получения регулярного MDIF финансирования, сначала заполните анкету. Мы сможем определить, является ли ваша организация отвечающей основным критериям для того, чтобы стать претендентом на вакансию. Если это произойдет, мы начнем процесс подачи заявки и зададим вам дополнительные вопросы о вашем бизнесе и вашем проекте.
Финансирование от MDIF является детальным процессом, который обычно занимает несколько месяцев. Мы должны полностью понять ваш бизнес, а соискатели должны понимать те требования, которые мы возлагаем на них, также должны быть успешными подробные ежемесячные финансовые отчеты.
MDIF субсидирует все свои кредиты. Мы рассматриваем коммерческие условия, доступные для малого и среднего бизнеса страны кандидата перед предложением наших услуг»
.

Из предварительного знакомства с сайтом MDIF становится понятным, что:

- Фонд MDIF (Media development investmet fund) вкладывает деньги в СМИ, которые в последствии отстаивают ценности формируемые представителями западных НПО (неправительственных организаций).
- Помимо коммерческих требований (возврата одолженных за небольшой процент денег) к получателю финансирования предъявляются дополнительные требования. Их получатели помощи фонда должны понимать и разделять.
- Получателей кредитов фондов США, то есть российские СМИ, ориентируют на работу в сфере избирательных компаний в России, действий органов власти и других сферах жизни российского общества.
- В работе фонда MDIF принимают непосредственное участие фонд «Открытое общество» (детище Сороса) и голландский фонд «Демократия», действующий в русле продвижения западной демократии по всему миру.

Предоставленной информации уже достаточно, чтобы представить картину происходящего в информационной сфере нашего региона, да и в России в целом. Некоторые наши СМИ оказались встроены в формируемый западными фондами процесс создания и поддержания мировоззрения, которое базируется на концепциях «мягкого» порабощения.
Попытки откреститься от влияния на редакционную политику не выдерживают критики, так слишком уж очевидна связь, в расследовании названная «попаданием на крючок кредитора».

Очевидно, что невнятность политики федеральных и региональных властей, их расчет на замирение с Западом, на отмену санкций, на прекращение холодной войны, будет способствовать «успешной» информационной работе, попавших под влияние западного кредитора некоторых региональных СМИ.

Tags: mdif, Валеев, Информационно-психологическая война, Киршин, Сорос, Челябинский рабочий
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 11 comments