azabachev (azabachev) wrote,
azabachev
azabachev

Челябинская прокуратура сняла все обвинения с учительницы из Златоуста, но вопросы остались



Челябинская региональная прокуратура, изучив обстоятельства дела, сняла все предъявленные ранее обвинения с учителя начальных классов школы г. Златоуста. Об этом сообщило ИА АиФ-Челябинск со ссылкой на челябинского прокурорского работника Наталью Мамаеву 12 мая 2016 года.

В пояснениях указывается, что челябинская региональная прокуратура не выявила достаточных оснований для возбуждения уголовного дела в отношении педагога. Основания дела базировались на поверхностных данных без всестороннего исследования всех обстоятельств случившегося. По словам Натальи Мамаевой результаты проведенной проверки высланы начальнику ОМВД России по Златоустовскому городскому округу Челябинской области. В документе предписано провести дополнительную проверку и исправить допущенные ошибки для принятия обоснованного и законного решения.



Напомним, громкое дело разразилось в результате анонимного обращения части родителей первоклассников, учащихся в одной из школ г. Златоуста. В анонимке сообщалось о якобы имевшем место жестоком обращении с детьми. В результате информационного вброса учительницу одной из школ г. Златоуста Татьяну Порсеву отстранили от работы. Подхватившие новость СМИ, помимо жестокости учителя, делали акцент на требовательности преподавателя и чрезмерную нагрузку на детей, выражавшуюся в домашних заданиях. Отмечался факт задержки учеников после урока.



На определенном этапе в процесс вмешались Минобрнауки России, омбудсмен Павел Астахов, региональные чиновники. Минобрнауки России запросило данные с целью разобраться в случившемся, однако, не проведя разбирательств, сразу заявили о недопустимости чрезмерной нагрузки на детей. Также ведомство напомнило о запрете на выставление оценок первоклассникам. Павел Астахов сообщил, что нарушать права детей недопустимо, однако аппарат уполномоченного по правам ребенка внимательно изучит все обстоятельства произошедшего и только после этого сможет квалифицировать действия педагога. «Презумпцию невиновности никто не отменял» — отметил детский омбудсмен.



Из чиновников регионального уровня в деле разбиралась заместитель министра образования и науки Челябинской области Елена Коузова. Было проведено собрание с родителями школы Златоуста, в которой произошел инцидент. Родители высказались с недоумением в отношении случившегося. По их словам, они знают авторов анонимки, направленной в надзорный орган. Многие задаются вопросами, — почему ситуация была доведена до скандала на всю страну? Почему педагог оказался один на один с грубой анонимной провокацией? Почему не решались вопросы на родительском собрании, на совете школы, с директором учебного заведения, наконец в управлении образования г. Златоуста?

Источник: Vognebroda.net

История скандальная, и в тоже время показательная. Она высвечивает массу проблем в многострадальной сфере — системе образования. Мало того, что в эту сферу постоянно вносят разлад реформами, так вот еще учителя, — последняя надежда на сдерживание от полного упадка и деградации, стала подвергаться нападкам.

Возмутительно при этом поведение контролирующих органов. Они действуют примерно в той же методологии, что и в других сферах, например, как в социальной действует опека. Сначала выхватываем человека не разобравшись, не вникнув положение дел, не войдя в процесс образования. Информационно добиваем, а уже потом разбираемся, и откатываем. За необоснованную травлю, за не профессионализм некоторых чиновников и людей наделенных репрессивными функциями, нужно привлкать к ответственности.

Процесс в системе образования пущен на самотек. Если в ней не будет позитивных, нацеленных на настоящее повышения качество образования, изменений, то мы обречены наблюдать дальнейшую деградацию, а по-другому — войну, с образованием.

Tags: Астахов, Война с образованием, Златоуст, Коузова, Порсева
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 27 comments