azabachev (azabachev) wrote,
azabachev
azabachev

Челябинский читатель сайта «Спутник и Погром» оштрафован за экстремизм



Организатора и участника одного из протестных митингов в Челябинске Ивана Золотова привлекли к ответственности за экстремизм, который выражался в размещении в социальной сети видеоролика, пропагандирующего нацистскую символику. По информации Челябинской областной прокуратуры активист оштрафован на сумму в 1 тысячу рублей. 12 мая 2016 года об этом сообщила интернет-газета Znak.com.

Как сообщает заместитель прокурора Ольга Чубук в сети «Вконтакте» начиная с 26 апреля был размещен видеоролик «White Noise 88- Русский, Задумайся!» пятиминутной продолжительности. В ролике имеют место демонстрация символов и атрибутов нацистской Германии, а именно свастки, флагов, а также демонстрация нацистского приветствия. На размещенную информацию среагировал региональный центр по борьбе с экстремизмом. В результате проведенных мероприятий за пропаганду нацизма в отношении Ивана Золотова было возбуждено административное делопроизводство по части 1 статьи 20.3 КоАП Российской Федерации. При опросе, Иван Золотов сообщил, что размещал информацию с целью пропаганды здорового образа жизни. Видеоролик был удален, а сам Золотов обязался больше никогда не размещать подобного материала, — рассказала Ольга Чубук.



Напомним, что Иван Золотов отметился в публичном пространстве в апреле 2016 года. Он выступил организатором митинга против плохих дорог. В результате запланированной акции был проведен митинг, собравший по разным данным от 200 до 300 человек. Информация о митинге распространялась в социальных сетях. Там же стали появляться призывы и комментарии о необходимости принести с собой на митинг пробитые в результате попадания в ямы — автомобильные покрышки. Их предполагалось сложить в кучу во время выступления участников.

Помогали организовывать и проводить митинг Лев Большаков и Евгений Рослов. Лев Большаков — православный националист, местный лидер партии Великая Россия, организатор в 2013 году шествия русского марша в Челябинске, собравшего разнородные националистические группы. Евгений Рослов — симпатизирующий националистическим идеям, выходил на пикет с требованием легализации огнестрельного оружия (совместно с Львом Большаковым). Все трое организаторов митинга участники клуба читателей «Спутник и Погром», интернет ресурса объединяющего читателей определенных националистических, специфических текстов. Главный редактор ресурса, а заодно и лидер групп почитателей националистических идей — Егор Просвирнин.



До недавнего времени по всей стране, в том числе и в Челябинске были организованы клубы читателей «Спутник и Погром», на которых обсуждались специфические тексты. Например, «Тот бесконечный летний день» и другие. Молодые люди собирались в кафе и барах, «грелись» сопричастностью к ресурсу и лидерам, таким как Просвирнин, впитывали недвусмысленные посылы, и примерно через год — полтора решились выйти на улицу. Повод благо найти не сложно.

Можно констатировать, что неофашизм поднимающий голову, это реальность, которую необходимо адекватно оценивать, чтобы своевременно корректировать политику воспитания подрастающего поколения.

Источник: Vognebroda.net.

Стоит напомнить о связи Просвирнина («Спутник и Погром») со Стрелковым. Подробно она была описана в книге «Стрелков и другие». Скачать и прочесть книгу можно тут.



Tags: Большаков, Война идей, Золотов, Просвирнин, Рослов, Чубук, Экстремизм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 14 comments