azabachev (azabachev) wrote,
azabachev
azabachev

Недетские книжки одного «законопослушного» издательства для детей



Как мы уже писали в ноябре 2014 года в библиотеке г. Челябинска была обнаружена книга «Oh, Boy!» издательства «Самокат», которая привлекла наше внимание. Вернее, библиотекари в разговоре на тему книг, книжных фондов сами рассказали о такой книге, показали нам ее, и мы сделали фото.
В аннотации к книге мы прочли:
«...через историю трех детей, оставшихся сиротами, Мари-Од Мюрей талантливо и с юмором раскрывает сразу несколько тем, о которых было не принято говорить: сиротство, тяжелой болезни близкого человека, гомосексуализма, взаимосвязи между ответственностью и взрослением».

Книга, ее доступность в библиотеке мы посчитали возмутительным. В связи с этим было написано письмо министру культуры Челябинской области Бетехтину А. В. об обнаруженной книге в библитечных фондых, о ее содержании, о доступности книги для детей. На что Бетехтин ответил, прояснив откуда это книга, что он думает по ее содержанию. Из ответа Бетехтина мы узнали, что книга издана издательством «Самокат» по программе «Пушкин», сформированной фондом «Пушкинская библиотека» в рамках деятельности института «Открытое общество».
   Open_Society_Foundations_1.jpg
По поводу выпустившего книгу издательства «Самокат» Бетехтин в ответе выражает восторг. Вот, что министр культуры заявил: «Издательство «Самокат» - одно из лучших российских издательств, выпускающих детскую литературу».

Далее Алексей Валерьевич выразил свое отношение к книге и ее содержанию: «Книга французской писательницы Марио-От Мюрай «Oh, Boy!», изданная в 2006 году, имела разногласия в оценке со стороны критиков. Тем не менее, художественная ценность книги была принята однозначно. Среди героев есть гомосексуалист, но описательных сцен гомосексуализма нет, внимание акцентируется на другом: может ли человек, слабый маргинал повзрослеть и взять на себя ответственность за детей-сирот.»
Затем министр сослался на Закон ФЗ-436, который, мол, не нарушен, все в порядке будьте спокойны.



А теперь некоторый анализ сказанного в письме-ответе Бетехтина. Что он сказал? Прочтите еще раз внимательно - «Среди героев есть гомосексуалист».То есть героизируется гомосексуалист. Значит он образец для подражания. А разве нет? Разве не для того в книгах при повествовании вводят героя в сюжет, повествуя о его делах, достижениях, свершениях? Или Бетехтин в очередной раз хочет расчленить суть вопроса, дабы уйти от ответа? Что он делает. Он отделяет поступки главного героя от самого главного героя, и говорит, мол, в поступках ведь ничего такого нет. Соответственно содержание вполне себе в рамках норм и закона.

Может выделывать такие кульбиты министр культуры сохранив свою профессиональную репутацию? Он как представитель министерства, которое должно нести некие принципы имеющие отношение к культуре, эти принципы игнорирует.
Одним из базовых принципов российской культуры является принцип целостности. Только в нем полностью раскрывается наша культура. А расчленение сути - есть постмодернистский принцип разрушения смысла. Но культуры без смысла быть не может. Либо это уже не культура, а постмодернистская пародия на нее.

В такой постановке всегда можно выкрутиться и уйти от моральной составляющей вопроса. Некоторые издатели-умельцы (как и некоторые министры) находят и другие способы обойти не только мораль, но и закон.
То самое издательство «Самокат», издавшее книгу «Oh, Boy!» с главным героем-гомосексуалистом, придумало просто фееричный способ по продвижению литературы 18+ для детей, которые не проходят этот ценз по возрасту.

На сайте издательства на главной странице размещено объявление о серии книг «Недетские книжки»:



Я все понимаю, смекалка и тому подобное, но тут просто наглость и мерзость. Цинизм первого сорта. В открытую, самым наглым образом (и это, по мнению министра культуры Бетехтина - лучшее российское детское издательство!) учат всех - родителей, библиотекарей, продавцов, учителей и самих детей - как преступать закон.

Что по сути предлагают устроители такой акции (призыва). Рассмотрим по пунктам, для наглядности:
1. Существует Федеральный Закон № 436, о котором прекрасно знают в издательстве.
2. Этот закон накладывает требования на издаваемые соответствующие книги, помечать их 16+ и 18+, чтобы информация не попала к детям, не достигшим соответствующего возраста.
3. Издатели знают, что содержание книги требует, согласно Федеральному Закону № 436, пометить эти книги, и соответственно сделать их недоступными для детей.
4. Издатели сподвигают взрослых (получается родителей), обходить этот закон тем, что мотивируют брать книги взрослым и передавать детям.
5. Для этого они специально делают бумажную вставку 16+, 18+ с возможностью, при вскрытии прозрачной упаковки книги, выбросить ее и получить тем самым в дальнейшем книгу, у которой не будет уже ограничительного ценза. Далее можно передавать детям. Для начала своим, а далее уже как сложится, благо ценза уже не будет.

Вот такой «маркетинговый» ход конем осуществило издательство «Самокат». Скажите уважаемые взрослые, как вы это расцениваете?

Чтобы закрепить написанное научение на сайте выложен ролик. Вот, что о ролике поведано: «Наши смелые читатели сделали отличный ролик — инструкцию по применению наших «Недетских книжек».

Ролик от «Самоката» (якобы его сделали читатели):


Каковы ощущения у вас родители? А если вы еще не родители, то вскоре ими станете. Кого воспитывают такими призывами издатели «Самоката»? На что они рассчитывают?
И далее вполне логично задаться вопросом - а что за содержание будет в книгах, издаваемых издательством «Самокат»?
Чтобы выяснить содержание книг издательства нужно провести отдельную кропотливую работу. Ниже мы представим вниманию взрослых только некоторые «интересные» книги.

Некоторые издаваемые книги издательством «Самокат»:

[1] Кот-убийца и рождество.
«Начало историй про Таффи читайте в книгах «Дневник кота-убийцы. Возвращение кота-убийцы» и «Ответный удар кота-убийцы. День рождения кота-убийцы».»


[2] Конец света.
«В мире, где живут главные герои, раз в несколько лет наступает конец света, и все меняется — погода, дома, обстановка, правила жизни. Вот сейчас, например, каждому дню недели соответствует свой цвет одежды, и по понедельникам надо ходить во всем красном, иначе со счета снимут три кю. А кю можно заработать, если прыгать в специальном зале, или найти кю в орехах. Откуда такие правила, никто не знает, но какие уж есть.»


[3] Ведьмы.
«Это правдивая история про самых настоящих ведьм, которые, оказывается, живут среди нас и ненавидят детей. Уничтожить ребенка для ведьмы — это высшее наслаждение. Поэтому очень важно научиться распознавать её среди обычных женщин. В этой истории у главного героя есть умная и наблюдательная бабушка, которая знает все про ведьминские повадки и рассказывает внуку, как избежать нежелательной встречи. Но все это оказывается напрасным, когда однажды он сталкивается лицом к лицу с Величайшей Самой Главной Ведьмой Всех Времен...»


[4] Цвета Элмера.
«В книге «Цвета Элмера» речь, конечно же, о цветах, которые окружают нас в жизни: красный — заката, черный — ночи, желтый — лимона… Элмер любит все цвета, а какой твой любимый?»


Думаю в расшифровке картинок и аннотаций родители особо не нуждаются. Понятно с первого взгляда, да и текст аннотации вполне доходчиво поясняет о чем содержание книги. В книгах [1], [2], [3] адресация к смерти, пробуждение чувства страха, ужаса. В [4] - начало приобщения к толерантности и подготовка к толерантному восприятию ЛГБТ-символов.

Исходя из представленной информации как можно охарактеризовать восхищающегося издательством «Самокат» регионального министра культуры? Насколько он компетентен в культуре? Какую «культуру» министерство предлагает нам и нашим детям?

Сегодня нам должно быть важно в какой культурной среде будут жить и воспитываться наши дети. Литература - это главный, базовый инструмент воспитания детей. От нашей гражданской позиции зависит судьба наших детей. К каким ценностям они будут приобщены, такова будет и перспектива сохранения России, культуры и всего того, что составляет наше представление об устройстве жизни и мира. В противном случае посредством навязывания своей культурной матрицы, с обходом наших законов, с мягким внедрением чуждых, извращенных представлений, дети будут воспитаны не нами.

Tags: 18+, Бетехтин, Самокат, Толерантность, ФЗ-436
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 83 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →