azabachev (azabachev) wrote,
azabachev
azabachev

О нашем товарище



12 августа 2016 года ушел из жизни наш товарищ, участник движения «Суть времени», член челябинской регулярной первичной организации Валерий Николаевич Попов.

Это случилось дома в утренние часы. Не выдержало сердце. Скончался скоропостижно – внезапно отказало сердце. Предварительный диагноз — коронарная недостаточность. Ему было 57 лет. Врачи «скорой» уже не успели помочь. Рядом в последние минуты находилась супруга.

Сообщение об уходе товарища стало доводиться до членов нашей ячейки. Когда услышали эту новость мы не поверили, слишком нереальной она звучала. Всего два дня назад мы были все вместе, обсуждали прошедшую летнюю школу, начинали строить планы на предстоящий год. Помню, когда сообщил эту новость одному товарищу, он ответил, что она как из другого мира. И действительно из другого. С заполненного товарищами берега…

Такую новость получаешь не часто, но тут и случай особый, и внимаешь совсем по-другому. Тут же меняется восприятие всего что вокруг. Ты как бы отстраняешься от мира, он выглядит совсем со стороны, ты на него смотришь боковым зрением, которое показывает всю суетность и бренность. И от этого возникает негодование и злость, и дикое несогласие с произошедшим.

Валерий Николаевич пришел в движение в 2011 году, на протяжении 5 лет он не только активно участвовал во всех мероприятиях «Сути времени», но и учился новому, осваивая газету и книги. Во многом он, как более старший товарищ, был мудрее и опытнее, при этом заметно выделялась его тяга к жизни, оптимизм во время тяжелых испытаний.
А испытаний за последний год существенно прибавилось. Ситуация в социально-экономическом плане объективно резко ухудшилась. Это почувствовали все члены челябинской ячейки. Многие поменяли работу, кто-то устроился на вторую, на подработку. Не миновала чаша сия и Валерия Николаевича. Обстоятельства располагали либо крутиться еще быстрее, чтобы везде успевать, либо сбросить какой-то балласт. Вариант два — оставить либо семью, либо «Суть времени». Валерий Николаевич не бросил никого.

Он вообще по жизни не любил кого-то бросать. Товарищи из «Сути времени», которые его знали это подтвердят. А особенно подтвердят те, кто помогал ему с возникшей бедой у внучки, маленькой Александры. У Саши, не достигшей года, был обнаружен порок сердца. Жизнь девочки была на волоске. Требовалась операция, но получить ее необходимо было в соответствующей клинике. Валерий Николаевич тогда сам бы не справился, и он это понимал. Но откликнулись наши товарищи из «Сути времени». Из Москвы и из Питера. Сашу прооперировали. Сейчас ей почти два года, она бегает. Это я рассказываю к тому, что Валерий Николаевич был очень благодарен тем, кто помог ему.

Он был полон жизни, энергии и оптимизма. Вы почитайте его комментарии в живом журнале и в Вконтакте, которые он оставлял под статьями. Сам почти не писал, но глубоко переживал происходящее вокруг, беспокоился о нашем общем деле, активно вступал в разговор с товарищами. И еще он любил повторять, понравившуюся ему фразу: «Человек один — не может ни черта!»

Он останется с нами, будет своей памятью, своим запомнившимся образом участвовать в борьбе. Мы это знаем, мы это чувствуем.

Tags: Попов Валерий Николаевич
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 19 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →