azabachev (azabachev) wrote,
azabachev
azabachev

Масштаб работы челябинских экономических властей: 1 проект — 20 рабочих мест



Чем руководствуются в экономической политике челябинские власти? Какие проекты развивают и о чем в связи с этим говорят. А главное на что рассчитывать нам, обычным гражданам, жителям Челябинска?

24 августа 2016 года в здании правительства Челябинской области состоялась пресс-конференция (видео 1, 2 ), посвященная новому проекту экономических властей Южного Урала — развитию экспортного потенциала региона. Ведущими спикерами мероприятия были вице-губернатор Челябинской области, курирующий экономическую политику региона, Руслан Гаттаров и председатель комитета Заксобрания Челябинской области по экономической политике Константин Захаров.

Ведущий Руслан Гаттаров представил новый проект челябинских экономических властей — развитие несырьевого экспортного потенциала компаниями Челябинской области. Должно быть понятно, что развивать экспортные возможности предполагается мелкому и среднему бизнесу, так как крупные предприятия — металлургической, сельскохозяйственной, оборонно-промышленной и других отраслей уже давно являются экспортерам своей продукции.

«Экспорт — это расширение рынка. Поддержка несырьевого экспорта, а к сырьевому мы относим в первую очередь углеводороды, металл, — это задача, которую поставил перед нами президент, за исполнением которой внимательно смотрит Борис Александрович Дубровский. И в рамках этой работы мы уже достаточно продолжительное время работали со структурами, которые будут заниматься экспортом. Раньше это было ЭКСАР, которое через серию итераций превратилось в Российский экспортный центр (РЭЦ). Задача достаточно простая — вывести наших производителей в конкурентную среду, чтобы они смогли конкурировать со своими (извините за тавтологию) конкурентами в мире за рынки, которые существуют вне пределов нашей страны», — сообщил Руслан Гаттаров.

Несколько странно было слушать об устремлении на внешние рынки для малого и среднего бизнеса, тогда как по программе импортозамещения, по заполнению собственного рынка товарами и услугами, в условиях расширяющихся Западом санкций, нет должного анализа. Нет информации ни об успехах и ни о развитии программы. Стремление в глобальный рынок в столь вожделенную "мировую" цивилизацию обретает некий патологический характер.

Но предположим, инициаторы действительно радеют за Россию и хотят ее процветания, поэтому пусть развивают хоть то, к чему душа лежит, что нравится развивать. Тогда почему простые вопросы об ожидаемых результатах проекта ставят в тупик первых лиц Челябинской области курирующих стратегические вопросы экономики?

Что такого произошло на пресс-конференции показательного!? Почему нужно задуматься о том кто и куда ведет нашу область, и чем это может закончиться? Это просто некомпетентность или комбинация с несколькими шагами по дискредитации руководства и развала экономики региона? В ролике, представленном ниже, ключевой момент пресс-конференциим 24 августа. Судите сами.

Журналист агенства ТАСС задает вопрос Руслану Гаттарову:
«А вот все-таки каков будет эффект по вашим ожиданиям от несырьевого экспорта для Челябинской области в цифрах? Сколько у нас сейчас несырьевой экспорт и сколько мы хотим за счет вот этих мер чтобы он вырос?».

Отличный вопрос, согласитесь!? Журналист спрашивает — что получит челябинская область от анонсированного проекта? Причем спрашивает конкретно — каков будет рост в цифрах?
Я лишь дополнил вопрос (как бы меня не перебивала секретарь), — что от этого получат жители Челябинска, простые граждане?
Понимаю, что существенно усложнил вопрос. Но вице-губернатор, курирующий вопросы экономики одного из крупнейших в экономическом плане региона страны, должен быть знать ответы на любые вопросы, касающиеся экономики вверенной области. Ответ можно посмотреть на видео:



Итак, был задан конкретный вопрос — «каковы ожидания властей от проекта в цифрах?». Что в ответ? Уж извините, но это было — «Бла, бла, бла...». А под конец этого акынского борматания Гаттаров, наконец-то, выдал про критерии оценки результата: «...сотни тысяч рублей, миллионы.... и, результат в следующем году, если 3-5-10 предприятий выйдут на экспорт, и расширят свой рынок, и возьмут, там: 10-15-20-50 людей дополнительно на работу, в связи с тем, что они расширят свой рынок, доплатят сотни тысяч или миллионы в региональный бюджет, — вот это результат».

В тот момент, как были произнесены слова, что, мол, "это и есть результат", я лишь напомнил то, о чем журналист ТАСС спрашивал: «Цифры! Планы! Цифры! Это все абстрактно очень, может быть они доплатят, может быть не доплатят. Цифры — конкретно! На что вы рассчитываете?».  Вместо ответа — недоумение, ухмылка, а затем — ступор.

А после интерес и вовсе пропал.



Оцените масштаб работы челябинских экономических властей: 1 проект — 10-20-50 рабочих мест. И еще как-то новые гуру в экономике пытаются сравнивать свою деятельность с советскими ударными комсомольскими стройками!? Как это возможно?

Гаттаров об индустриальном парке на базе раскромсанного челябинского гиганта завода «Станкомаш»:
«Пример — «Станкомаш». 6 лет назад — заброшенное предприятие, ужас, все заросшее. Появился лидер Валерий Вячеславович Бондаренко. Он из этого куска земли почти в 200 гектаров в центре Челябинска сделал огромный индустриальный парк. Он сделал невозможное. У меня на стене висит его новый завод магистральных насосов. Я думаю, что это просто советские стройки, комсомольские, отдыхают. Он построил его за год. Никто не верит, что это возможно». (Большое интервью Гаттарова 1-му областному ТВ)

Тут опять уместно было бы спросить: ЦИФРЫ! ПРЕДОСТАВЬТЕ ЦИФРЫ! А мы уже сами сравним какие стройки отдыхают. А еще мы бы хотели сравнить, — что от построенного в советское время завода «Станкомаш» получили рабочие и их семьи, и что от г-на Бондаренко. Предоставьте цифры!

А пока готовятся цифры, взгляните что происходит в промышленности:
*) Челябинские власти пытаются поддержать тракторный завод
**) На крупнейших предприятиях Челябинской области кризисное положение

И общая обстановка:
Положение в экономике Челябинской области в 2016 году характеризуется падением практически во всех отраслях хозяйства. Исключение составляют лишь сельское хозяйство и ВПК. Именно в этих отраслях осуществляется государственная поддержка, а именно в виде выделяемых субсидий и устойчивого государственного спроса на продукцию. По данным Челябинскстата, по итогам первого квартала 2016 года произошло заметное снижение показателей в ряде отраслей. Так, добыча ископаемых упала на 5,5%, в обрабатывающем производстве падение на 7,5%, в металлургии — на 9,8%, в производстве машин и оборудования — на 12,6%, в обработке древесины и изготовлении изделий из дерева — на 20,1%. Индекс промышленного производства Челябинской области к первому кварталу 2015 года составил 93,4%.
Подробности: https://regnum.ru/news/economy/2171300.html


Tags: Гаттаров, Захаров, Экономика, Экономическая война
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments